Apfel-Schmand-Kuchen „Oma Anna“ Яблочно-сметанный пирог «Бабушка Аня» Рецепт взят из журнала "Frau im Trend".
Для теста: Масло – 125г Соль – щепотка Сахар – 125г Ванилин – 1 пакетик Яйца – 3шт. Мука – 200г Разрыхлитель – 3ч.л. (без верха) Сливки – 3 ст.л.
Кроме того: Яблоки – 5 шт. и лимонный сок (50мл) – для заливки Сметана густая – 200г Яйца – 2 шт. Сахар – 75г Ванильный пудинг в порошке– 1 пакетик Сахарная пудра – 1 ст.л.
Приготовление: 1.Разогреть духовку до 175°С. 2.Масло, соль, сахар и ванилин перемашать до кремообразного состояния. По одному ввести в смесь яйца. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Теперь, попеременно со сливками перемешать муку с масляной массой - 1 ст. ложка муки, за ней 1ст. ложка сливок и так далее. 3.Выложить форму пекарской бумагой и равномерно распределить в ней тесто. Очищенные яблоки освободить от сердцевины, порезать на 4 части и по выпуклой стороне каждого кусочка нанести ножом узор в виде косой сетки . Сразу же полить яблоки лимонным соком, а затем обсушить их салфеткой. Выложить на тесто в форме спирали (вверх узором ) и слегка вдавить в тесто. Поставить форму с пирогом в духовку примерно на 12 мин. 4.Для заливки смешать сметану с яйцами, сахаром и ванильным пудингом (в порошке). Достать форму с пирогом из духовки и вылить заливку на яблоки. Вернуть форму в духовку и выпекать ещё примерно 50 минут. 5.Готовый пирог вынуть из духовки и оставить остывать в форме на 2 часа. Затем осторожно раскрыть форму, вынуть пирог и выложить его на тарелку. Незадолго до подачи к столу посыпать пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита!
P.S. У меня под рукой оказалось 2 больших яблока, а не 5 маленьких, поэтому выложить их в форме спирали мне не удалось. С маленькими яблоками пирожок получается ещё симпатичней. На срезе хорошо виден пудинговый слой, который получается из просочившейся вниз заливки - особенно это должно понравится любителям ванильного пудинга |