Apfel-Preiselbeer-Kuchen mit Cornflakes Яблочно-брусничный пирог с кукурузными хлопьями. Рецепт взят из книги „Tassen Kuchen“ 2008 by Dr. Oetker Verlag KG, Bielefeld
Для разъёмной формы диаметром 26см.
Тесто: Мука – 150г Пекарский порошок – 2 ч.л. без верха Марципан – 100г Масло (маргарин) – 125г Сахар – 100г Соль – щепотка Ванилин – 1 пакетик Яйца – 2шт.
Начинка: Яблоки кислые (Boskoop) - 500г Лимонный сок – 2ст.л Масло – 60г Сахар – 100г Корица – на кончике ножа Сливки для взбивания (33%) – 4 ст.л. Кукурузные хлопья - 50г Брусника (из баночки) – 100г Приготовление: Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Порезать на дольки, как у апельсина. Подключить плиту (175-180°С) и выложить дно формы пекарской бумагой. Просеять в миску муку вместе с пекарским порошком. Марципан порезать на мелкие кусочки и смешать в высокой миске с маслом (маргарином) при помощи миксера на высокой скорости. Постепенно добавить сахар, соль и ванилин. Вымешивать массу миксером до однородного состояния. Добавить по одному яйца, причём каждое вмешивать не менее полминуты. В два приёма ввести муку. Выложить тесто в форму и разровнять. Сверху на тесто равномерно выложить яблоки. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать примерно 40мин. (моей духовке хватило 30мин. – ориентируйтесь на свою).
Для начинки: масло, сахар, корицу и сливки растопить в кастрюльке на маленьком огне и довести до кипения. Снять кастрюльку с плиты, добавить в неё кукурузные хлопья и тщательно перемешать. Вынуть форму из духовки и разложить бруснику между яблочными дольками.
Массу с кукурузными хлопьями распределить поверх пирога. Форму с пирогом вернуть в горячую духовку ещё на 15 минут.
Готовый пирог поставить остывать на решётку, не вынимая его из формы. Через 10мин. снять с формы разъёмное кольцо и дать пирогу остыть окончательно. И только после этого переложить пирог на тарелку.
Приятного аппетита!
P.S. Пирог очень нежный и вкусный. В приготовлении совсем нехлопотный. Особенно мне понравилась идея "заливки" с кукурузными хлопьями- и вкусно, и смотрится нарядно. Буду использовать её и при приготовлении других пирогов. |