Марципаново-фисташковый штоллен. Pistazien-Marzipan-Stollen
Не судите строго - штоллен пекла в первый раз. Фотографии неудачные - было плохое освещение, но заснять пошагово всё равно хотелось.
Рецепт для двух штолленов по 800г
Состав: Мягкий нежирный творог (кварк) – 250г Маргарин -300г Сахар – 125г Соль – щепотка Яйца – 3шт (Grösse М) Цедра одного лимона Мука – 500г Разрыхлитель – 3ч.л. Фисташки – 100г (у меня было только 50г фисташек, поэтому недостающие 50г я заменила рубленым миндалём) Миндальное печенье – 75г Ванилин – 1 пакетик Миндальный ликёр (Amaretto) – 2 ст.л. Миндальная эссенция (Bittermandelaroma) – 4 капли Марципан – 300г Сахарная пудра – 100г (у меня ушло больше)
Приготовление:
1. Творог положить в сито и дать стечь жидкости.Смешать 200г маргарина с сахаром и солью до воздушности. Добавить 2 яйца и цедру лимона. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Соединить с масляной массой и вымесить, постепенно добавляя творог. 2. Порубить миндальное печенье в мелкую крошку и смешать с рублеными фисташками, добавить к ним 1 яйцо, ванилин, ликёр и 4 капли миндальной эссенции – всё перемешать.
3. Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать 24Х24см. 4. Марципан размять руками и, вложив в целлофановый пакет, раскатать дважды по 20Х20см.
Одну часть раскатанного марципана выложить на тесто, а сверху равномерно распределить начинку из фисташек и миндального печенья.
5. Тесто скатать и немного приплюснуть.
По самому центру, на всю длину, сделать углубление при помощи скалки и «прокатать» ею тесто к краю одной стороны, чтобы сделать её более тонкой по сравнению с другой стороной.
Приподнять и завернуть к центру, до углубления, хорошенько придавить. То же самое проделать со второй частью теста и раскатанного марципана.
Оба штоллена выпекать на одном противне в разогретой до 200°C духовке, на второй полке снизу, 35 – 40 минут. (Я не знала, "растекутся" мои штоллены без формы или нет, поэтому на всякий случай сделала для них "заборчик" из пищевой фольги. Но теперь думаю, что и без этого они свою форму не потеряют.)
Горячие штоллены смазать (каждый) 25г жидкого масла и посыпать (каждый) 25г сах.пудры. (У меня сахарной пудры ушло гораздо больше). Немного остудить и повторить действия с маслом и сах.пудрой ещё раз. Приятного аппетита! Schöne Weihnachten!!!
P.S. На одном из немецких сайтов прочитала, что этот бездрожжевой штоллен тоже можно хранить пару недель (вызревать ему не нужно). Для этого, уже остывший штоллен, нужно завернуть в пищевую фольгу (не скупиться на неё!) , положить в целлофановый пакет и убрать в сухое и прохладное место. Я так и сделала. Что получится - пока не знаю, но надеюсь на успех ...
| Возвращалась, чтобы дописать, что место для хранения штоллена должно быть не только прохладным, но и сухим. |
|