Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Немецкая Кухня - 4


Автор: кенга 4.09.2009 - 14:10
Девочки, а бедренец не огуречная ли трава? раз отдает огурцом? Бораго! бурачник в простонародье, у моей мамы был, но ни разу мы его не пользовали. А здесь он продается на рынке, я видела. Но в рецептах ни разу не встречала laugh.gif

вот про огуречную траву:
уже древние римляне наделяли ее необыкновенными свойствами поднятия духа и употребляли, чтобы "легче становилось на сердце". А об огурцах в то время в Древнем Риме и не слыхивали. В древности огуречная трава слыла источником бодрости и бесстрашия. Римские воины в период античности об этом даже сложили песню: "Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело!". Монголы же издревле считали огуречную траву травой мужества, и не отправлялись без нее в военные походы. Позже крестоносцы полюбили напитки, настоянные на листьях и цветах огуречника.
В средние века огуречная трава стала столь популярна, что в какие только блюда ее не добавляли. Бурачник ели соленым и засахаренным, в приправах и ботвиньях. Его цветы "применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы, поднималось состояние духа". Более того, во Франции эту траву называли "радостью сердца" или "сердечным цветком" и широко использовали для ароматизации вин и уксуса, цветы же добавляли в бокалы с вином и прохладительными напитками.

Сегодня особой популярностью огуречная трава пользуется в США и европейских странах. В пищу, как правило, используют молодые ранние листья этого растения. Их добавляют в различные салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет. Кроме того, бораго тушат, используют как гарнир к мясу, добавляют в окрошки, супы, соусы, к жареной рыбе, приготовляют начинку для пирогов. Огуречная трава может служить прекрасным заменителем шпината. Аромат огуречной травы прекрасно сочетается с маринадами и горячими подливами.

Свежими цветами ароматизируют освежающие напитки, такие, как крюшон и пунш, а также используют их для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса. Свежие соцветия имеют сладковато-медовый вкус и хорошо дополняют многие овощные блюда. А цветы употребляют и в засахаренном виде. Сушеными цветками сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия.
Огуречную траву используют и как самостоятельное овощное блюдо.
В нашей стране растение, преимущественно, кладут в салаты, окрошку, грибной суп и холодный борщ.


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)