Apfelstrudel
тесто:
250 г муки (тип 405) 2-3 ст.л. подсолн масла Соль 125 мл теплого молока Подсл масло для смазывания
Все компоненты должны быть комнатной температуры. Замесить тесто. Готовый колобок поставить на смазанную подсолн маслом поверхность, смазать также и сверху, затем накрыть чашкой и оставить отдохнуть минимум полчаса. Разделить на 2 части.Раскатывать тесто на посыпанном мукой кухонном полотенце так тонко, как только возможно (узор полотенца должен очень хорошо просвечивать). Края обрезать.
Начинка:
1,5 кг кислых яблок – очистить от кожицы и семян, нарезать на четвертинки – тонко 50 г изюма 50 г грец орехов, крупно порубленных 100 г сахара 1-2 ч.л. молотой корицы 80 г Semmelbrösel , обжаренных в 60 г слив масла 50 г растопленного слив масла для смазывания Сахарная пудра для обсыпки
Тесто раскатать, на 2/3 поверхности посыпать обжаренным Semmelbrösel, сверху распределить нарезанные яблоки с изюмом, сахаром, корицей (можно добавить немного лимонной цедры). Оставшуюся 1/3 смазать растопленным слив маслом. С помощью полотенца завернуть штрудель, заворачивать в сторону свободной стороны, намазанной маслом. Концы залепить, положить в смазанную форму швом вниз. Смазать растопленным маслом. Выпекать в разогретой духовке 180 град около 40 минут, при этом много раз смазывая маслом. Готовый штрудуль вынуть, дать отдохнуть, посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым с ванильным соусом.
Это был классический рецепт, я делаю немного по-другому, как моя подруга – коренная немка: Я не заворачиваю в рулет, а просто половину раскатанного теста смазываю маслом, а на вторую половинку распределяю начинку, получается не рулетик, а такой кармашек. Мне кажется, что на вкус получается нежнее.
|