Рождественская утка (или гусь) в красном вине. Weinachtsеnte (oder Gans) im roten Weinerguss. Рецепт моего мужа.....LISICHKA, он у меня тоже работает поваром в ресторане, в испанском....
Ингредиенты:
Утка (Гусь) - 2-2,6 кг. Вино - 750 г. Лимоны - 2-3 шт. Стебли сельдерея - 4-6 шт. Морковь - 3-4 шт. Лук - 3-5 шт. Чеснок - 6-7 долек Соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу Мёд - 2 ст. ложки
Для соуса: Лук - 1 шт. Шампиньоны - 250 г. Сливки Соус для жареных блюд (полуфабрикат) - 1 упаковка
Способ приготовления: Подготовить овощи: лимоны нарезать на четверти, морковь очистить, помыть, нарезать крупными ломтиками. Лук очистить, помыть, нарезать крупными кольцами. Чеснок помыть, надрезать, не очищая. Выпотрошенного гуся обильно смазать специями, внутрь вложить четвертинки лимонов.
В середину глубокого противня положить утку (гуся), по краям выложить подготовленные овощи, влить вино.
Поместить противень в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов (из расчёта 1 кг. - 1 час), примерно 2-2,5 часа.
Во избежание подгорания накрыть утку небольшим куском фольги, выпекать в течение часа, затем фольгу снять.
Для того чтобы утка приобрела румяную корочку, незадолго до окончания приготовления (примерно за 5 минут) намазать утку мёдом и поместить в духовку (будьте осторожны, так как мёд очень быстро подгорает).
Вынуть утку, жидкость, образовавшуюся после выпекания сок слить в отдельную посуду и использовать для приготовления соуса.
Приготовление соуса: в сковороде в сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, добавить выделившуюся после выпекания жидкость, добавить 100 мл. сливок и соус для жареных блюд (полуфабрикат).
Тушить примерно 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Подавать горячим к Рождественской утке (гусю) .
Этот соус можно приготовить иначе: на сковороде растопить сливочное масло, обжарить мелко нарезанные шампиньоны, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, влить 200 мл. нежирных сливок и соус для жареных блюд (полуфабрикат). Довести до кипения и варить на небольшом огне 5-7 минут. Подавать горячим к утке (гусю).
Оформление блюда: уложить утку на большое продолговатое блюдо, украсить ломтиками лимона. Подавать с соусом.
|