Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Домашнее виноделие

Автор: Lipashka 18.08.2005 - 11:59
Что-то я давненько сюда не заглядывала. Безобразие!
Хочу поделиться рецептом очень необходимого в хозяйстве продукта(хотя это и не вино, но по технологии приготовления похоже):
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Яблоки (вместе с кожурой и серцевинками) вымыть, пропустить через мясорубку с крупной сеточкой или натереть на терке. Полученную кашицу залить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1 (на 1 кг кашицы – 1 л воды). На каждый литр смеси добавить 100 гр сахара (если яблоки очень сладкие , то норму сахара можно снизить до 50 гр/л). Чтобы ускорить брожение можно добавить еще по 5-10 гр хлебных дрожжей (но я не добавляю и отлично бродит).
Первые 10-12 дней емкость (стеклянную, керамическую или деревянную) нужно держать открытой при температуре 25-30С и перемешивать деревянной лопаточкой хотябы раз в день (в идеале – 2-3 раза в день). Емкость должна стоять в темном месте.
На 11-13-й день нужно отжать жмых, чтобы остался лишь сок. В этот сок добавить еще по 50-100 гр сахара на каждый килограмм, хорошо перемешать, слить в емкость с широким горлышком (я использую керамическую 9-ти литровую бочечку), накрыть марлей и оставить для дальнейшего брожения.
Процесс брожения занимает около 40-60 дней. В результате – жидкость должна осветлиться и – уксус готов.
Готовый уксус нужно отфильтровать через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.