Коломба переделенная в кулич
Я этот рецепт переделала, т.к. у нас все же Пасха, хотелось нашего русского, провославного.

Фоткала не посмотрев, что стоит не на авто. Ну, ничего вы уже привыкли.
Коломба по старинному итальянскому рецепту (по-итальянски коломба - означает Голубка) [b]littlelostitch - слова автора рецепта с кукинга. Первый замес. мука 500 грамм 125 г сахара 5 желтков 200 г воды 120 г слив.масла Растворить полпакетика дрожжей в теплой воде. Начать с добавления сахара, затем добавить половину желтков, затем муку. Хорошо вымесить руками. Добавить остаток желтков. Оставить тесто всходить в течение времени, как указано на дрожжах. Второй замес. 125 г сахара ст ложка жидкого меда 2 ст ложки воды 5 желтков щепотка соли 250 г засахаренных фруктов (идеально: апельсиновых корочек) и изюма 125 г слив. масла 250 г обычной муки 00 щепотка ванилина и соли В первый замес добавить сахар, мед, воду и половину желтков. Потом добавить муку, хорошо вымешать тесто и потом ввести остаток желтков. Тесто должно получиться эластичным. Добавить ванилин, соль, растопленное масло и в конце засахаренные фрукты. Оставить под салфеткой при комн. температуре на час. Затем выложить в форму для запекания и оставить подниматься на 4 часа. Глазурь. Миндаль пластинками 150 г сахара для посыпки 2 белка 50 г сахара в гранулах Смешать все ингредиенты. Смазать коломбу получившимся кремом, положить несколько цельных миндалин, присыпать сверху сахаром для посыпки. Поставить коломбу в печь. 200 градусов на час. Проверять готовность деревянной шпажкой.[/b]
Как делала я
Опара
Молоко - 250 мл. Дрожжи свежие - 80 г. Сахар - 2, 5 ст. Масло слив. - 120 г. Яичные желтки - 6 шт. Мука высший сорт - 3 ст.
Сдоба
Яичные желтки - 6 шт. Сахарная пудра - 100 г. Соль - 1 ч.л. Масло слив. - 120 г. Сметана - 3 стл. Мед - 3 ст.л. Масло раст. - 25 мл. шафран - 1/4 ч.л. Мускат молотый - 1/4 ч.л. Ванильн. экстракт - 1 ч.л. Изюм - 200 г. Цукаты - 200 г. Коньяк - 150 мл. Мука - 4 - 5 ст.
Покрытие:
4 белка взбить с 150 г. сах. пудры и 1/2 ч.л. лимон. сока ( как на безе )Сверху посыпать 1\2 ст. молотых орехов.
В теплом молоке распустить дрожжи, добавить 3 желтка взбитых с сахаром, 1, 5 ст. муки, остальные желтки, остаток муки, в конце вмешать масло комн. тем - ры. Хорошенько вымесить, дать постоять 10 часов. Это будет наша опара.
затем вмешать сдобу в порядке, который у меня записан до изюма и цукатов. изюм и цукаты залить коньяком, дать постоять 10 часов. Вымесить. Тесто будет липкое, жидкое, не крутое.Дать постоять 16 часов в теплом месте. выложить тесто на 1\3 заполняя в форму . Дать подняться . Когда тесто поднимется на 1 см. не доходя до краев формы. выпекать при 160 гр. 1 час. Вынуть из духовки сразу покрыть белковым кремом, сверху посыпать орехами. Остудить.
Куличи получились очень вкусные. Структура замечательная. Время расстойки от начала до выпечки , почти 3 дня. Удобнее всего начинать замешивать тесто вечером, а с утра уже проделывать пошаговые действия. Я вначале использовала только 50 г. дрожжей, но этого мало, потом добавила еще 30 г. в опару.Т.к. тесто сладкое, я не люблю не сладкие куличи. Из этого кол - ва получается 5 больших куличей и 4 маленькие.
Сфоткаю позже, солнце светит, невозможно снять. |