Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Фиеста от Лауры - 6


Автор: eshba 22.04.2008 - 11:30
Коломба переделенная в кулич

Я этот рецепт переделала, т.к. у нас все же Пасха, хотелось нашего русского, провославного.

Коломба переделенная в кулич Я этот рецепт переделала, т

Фоткала не посмотрев, что стоит не на авто. Ну, ничего вы уже привыкли.

Коломба по старинному итальянскому рецепту
(по-итальянски коломба - означает Голубка)
[b]littlelostitch
- слова автора рецепта с кукинга.
Первый замес.
мука 500 грамм
125 г сахара
5 желтков
200 г воды
120 г слив.масла
Растворить полпакетика дрожжей в теплой воде. Начать с добавления сахара, затем добавить половину желтков, затем муку. Хорошо вымесить руками. Добавить остаток желтков. Оставить тесто всходить в течение времени, как указано на дрожжах.
Второй замес.
125 г сахара
ст ложка жидкого меда
2 ст ложки воды
5 желтков
щепотка соли
250 г засахаренных фруктов (идеально: апельсиновых корочек) и изюма
125 г слив. масла
250 г обычной муки 00
щепотка ванилина и соли
В первый замес добавить сахар, мед, воду и половину желтков. Потом добавить муку, хорошо вымешать тесто и потом ввести остаток желтков. Тесто должно получиться эластичным. Добавить ванилин, соль, растопленное масло и в конце засахаренные фрукты. Оставить под салфеткой при комн. температуре на час. Затем выложить в форму для запекания и оставить подниматься на 4 часа.
Глазурь.
Миндаль пластинками
150 г сахара для посыпки
2 белка
50 г сахара в гранулах
Смешать все ингредиенты. Смазать коломбу получившимся кремом, положить несколько цельных миндалин, присыпать сверху сахаром для посыпки. Поставить коломбу в печь. 200 градусов на час.
Проверять готовность деревянной шпажкой.[/b]


Как делала я

Опара

Молоко - 250 мл.
Дрожжи свежие - 80 г.
Сахар - 2, 5 ст.
Масло слив. - 120 г.
Яичные желтки - 6 шт.
Мука высший сорт - 3 ст.

Сдоба

Яичные желтки - 6 шт.
Сахарная пудра - 100 г.
Соль - 1 ч.л.
Масло слив. - 120 г.
Сметана - 3 стл.
Мед - 3 ст.л.
Масло раст. - 25 мл.
шафран - 1/4 ч.л.
Мускат молотый - 1/4 ч.л.
Ванильн. экстракт - 1 ч.л.
Изюм - 200 г.
Цукаты - 200 г.
Коньяк - 150 мл.
Мука - 4 - 5 ст.

Покрытие:

4 белка взбить с 150 г. сах. пудры и 1/2 ч.л. лимон. сока ( как на безе )Сверху посыпать 1\2 ст. молотых орехов.


В теплом молоке распустить дрожжи, добавить 3 желтка взбитых с сахаром, 1, 5 ст. муки, остальные желтки, остаток муки, в конце вмешать масло комн. тем - ры. Хорошенько вымесить, дать постоять 10 часов. Это будет наша опара.

затем вмешать сдобу в порядке, который у меня записан до изюма и цукатов. изюм и цукаты залить коньяком, дать постоять 10 часов. Вымесить. Тесто будет липкое, жидкое, не крутое.Дать постоять 16 часов в теплом месте.
выложить тесто на 1\3 заполняя в форму . Дать подняться . Когда тесто поднимется на 1 см. не доходя до краев формы.
выпекать при 160 гр. 1 час. Вынуть из духовки сразу покрыть белковым кремом, сверху посыпать орехами. Остудить.

Куличи получились очень вкусные. Структура замечательная. Время расстойки от начала до выпечки , почти 3 дня. Удобнее всего начинать замешивать тесто вечером, а с утра уже проделывать пошаговые действия.
Я вначале использовала только 50 г. дрожжей, но этого мало, потом добавила еще 30 г. в опару.Т.к. тесто сладкое, я не люблю не сладкие куличи. Из этого кол - ва получается 5 больших куличей и 4 маленькие.


Сфоткаю позже, солнце светит, невозможно снять.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)