Торт " Комея "
Этот рецепт родился благодаря утилизации белков. Торт получился очень вкусный, я его вчера испекла, весь съели сразу, вот остался кусочек со спичечный коробок, сразу фоткать не было времени. Потому сфоткала с очень близкого расстояния, чтоб было понятно какая структура теста. Очень удобно тем, что не надо сушить коржи по 1,5 - 2часа, вкус получается как бы суховатый, но в тоже время пропитанный, незнаю как объяснить. Если учесть, что я пекла еще один торт, от того осталась половина, а от этого практически крошки.
Тесто:
Взбить 6 белков до увелечения в несколько раз, постепенно добавлять 150 г. сахара, продолжая взбивать пока весь сахар не растворится. Смешать 250 г. молотых орехов ( у меня были грецкие, фундук, миндаль, кешью, фисташки. Это не принципиально, просто у меня оставались разные виды орехов по чуть - чуть ) с 1 ст.л. муки,на кончике ножа разрыхлитель, щепотку корицы.
испечь 8 коржей , размазывая на пергаментной бумаге ( коржи получаются 20 см. в диаметре. на противене помещается 4 коржа ) Печь при 170 гр. 15 - 20 мин. остудить.
Крем :
Взбить 3 желтка с 50 г. сахара до получения однородной массы. Закипятить 150 мл. молока с 100 г. сахара и в кипящее молоко ввести постепенно желтки, все время помешивая варить 5 мин. ( кастрюльку возьмите побольше, т.к. при варке масса увеливается.) Остудить. Взбить 150 г. слив. масла, постепенно добавляя 2 ст.л. коньяка, затем продолжая взбивать влить наш молочный крем. Взбивать еще 5 мин. Затем вмешать 3 ст.л. абрикосового джема.
Промазать коржи кремом. Сверху оформить 1/2 б. вареной сгущенки. растопить 50 г. горького шоколада и сделать разводы ( я использовала зубочистку )
Заметки
У меня закончился абрикосовый джем. Я не долго думая, вынула из абрикосового компота абрикосы 1/2 б., смешала в блендере, добавила 1\2 ст. сахара и поставила в микроволновку на 5 мин. очень удобно и ненадо протирать через сито.

другой вариант:
Испечь 7 тонких квадратных коржей большего размера, все остальное как в рецепте

|