Меня многие спрашивают, как я готовлю аджику или сацибели, вот решила написать, чтоб были рецептики в оглавлении.
Аджика абхазская.
удалить семена с свежего или сушеного острого перца 1 кг. , 0, 5 кг. очищенного чеснока , добавить семена киндзы 200 г.( кориандр ), все смешать в комбайне, в конце добавить 1 ст. соли.
Заметки: Этот вариант хранится очень долго. Еще добавляют Каму 3 ст.л. ( по русски - семена фенхеля или его зеленую часть, которая очень похожа на укроп. )

2 - вариант
Все тоже самое, только использовать 1/2 ст. семян киндзы, по 150 г. свежей киндзы, петрушки, 1 ст.л. шафрана, 3 ст.л. уцхо - сунели, 4 ст.л. хмели сунели.
Заметки: Этот вариант очень хорошо подойдет для приготовления сациви, харчо, да и во многие мясные блюда при приготовлении. Очень вкусно получается. Так же хорошо смешать майонез с 1 десертной ложкой аджики и намазать курочку, затем запечь. Еще добавляют 1 ст. молотых грецких орехов, но в этом случае надо хранить в холодильнике.
Можно приготовить быстрый вариант "Асыцбал " Смешать 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. аджики, чуть соли и воды холодной кипяченной приюлизительно 1 ст., может чуть больше, смотреть по консистенции ( должно получится по консистенции как сметана 15 % ), перемешать, жобавить зелень киндзы 4 веточки и 1 зуб. чеснока мелко рубленного, но не через чеснокодавку.
Этот соус подходит ко многим блюдам , мясным, рыбным, жареной картошки , шашлыкам и т.д.
Примечание : В Абхазии чаще готовят из копченого перца ( вяленного, т.е. его сушат в Пацхе над дымом )
Вот я запекала барнину с черносливом с сацибели
|