wa3333 Валюш, ну слава богу!!! Lvitsa Жаннчик, мне из Сухуми передали уже и чеснок молоденький, и картошки молодой. Я такая довольная. Муж облизовался.
Девочки пока пишу рецептик без фото.
Кулич бабы Веры
Кулич получается очень сдобным , слоями как бы отходит
1 - 1,550 кг пшеничной муки высшего сорта ( только не хлебной, для Москвичей " Макфа ") 250 г. сметаны 1,5 ст. молока 6 яйц 4 желтка 400г. размягченного сливочного масла 800 г. сахара 40 г. св. дрожжей 1/2 ч.л. ложки соли 2 ч.л. коньяка 1\4 ч.л. шафрана 300г изюма 1/2 ч.л. мускатного ореха 1 ч.л. ванильн. эссенции
Заметки:
Все продукты должны обязательно быть комн. тем - ры. Изюм предворительно вымочить в водке. Дрожжи желательно использовать свежие , а не сухии, т.к. выпечка будет долго оставаться свежей. Яйца желательно использовать деревенские. Окна не открывать, тесто должно подниматься без сквозняков в теплом месте.
Опара:
В теплом молоке развести дрожжи, добавив 1 ст.л. сахара и 1/2 ст. муки. Дать постоять 30 - 40 мин.
Тесто:
Отделить желки от белков. У нас получится всего 10 желтков. Белки пока отставить. Взбить желтки с 200 г. сахара, как на гоголь - моголь. В нашу опару добавить сначало сметану, 400 г. сахара, коньяк, соль, шафран, мускат. орех, ваниль, а затем взбитые желтки. Хорошенько перемешать. Постепенно всыпать половину муки проссеивая ее через сито. Слив. масло вмешивать руками до полного растворения в тесте. Добавить оствшуюся муку, хорошенько вымесить. В конце вмесить взбитые белки с 200 г. сахара. Наше тсто готово. Оставить его для подъема на ночь. Добавить изюм и дать еще раз подняться. Затем выложить в формы, заполненные до половины. Дать подняться. Выпекать при 16- - 170 гр. 30 - 4о мин. ( Все зависит от вашей духовки, так что смотрите на сое усмотрение тем - ру и время выпечки. Взбить 4 белка до пиков с 1 ст. сахара. Еще теплые куличи смазать белковым кремом, посыпать декаративным пшеном или чем хотите.
|