Ой, ну что, хватит мне бездельничать, ПОРА И НАПИСАТЬ РЕЦЕПТИКИ, Скоро уже Пасха. Я тут эксперементы проводила несколько дней.Фотки у меня всегда :22: . Напишу два рецепта, а фотка одна, т.к. по виду особо не отличается . Рецептики все из этой же книжки. Они называли в те времена пирожные или баба, хотя сразу понятно, что обыкновенный кулич, готовил г -н Карем ко двору Люнвеля
Кулич- 1
В 50 мл. теплого молока развести 10 г. св. дрожжей ( я брала 1/2 ч.л. сухих ), добавить 1 ст.л. муки, дать постоять 10 мин.
Взбить 3 желтка с 1\2 ст. сахара до тягучей массы ( гоголь - моголь ).
Взбить 2 белка, постепено добавляя 1\2 ст. сахара ( как на базе до пиков ).
В миске смешать 350 г. муки ( просеять ), 6 г. соли, добавить дрожжевую массу ( опару ), желтки взбитые, щепотку мускатного ореха, 1 ч.л. ванильн. эссенции, 3 ст.л. сметаны, вмешать 150 г. слив. масла. Хорошенько вымесить ( я мешала в хлебопечке). В конце добавить белки, по 100 г. изюма и вишни ( предворительно замоченных в 150 мл. коньяка ), цедру с 1\2 шт. апельсина. Тесто густым не будет, так должно быть. Дать подняться ( я оставляла на ночь ), перемешать и разложить по формам зполнив на 1/3 формы. Дать подняться, выпекать при 160 гр. 25 - 30 мин. Врмя выпечки зависит от объема формы.
Кулич - 2 ( Францию с ним познакомил король Станислав Лещинский , тесть Людовика 15.)
В 50 мл. теплых сливок развести 10 г. св. дрожжей ( 1/2 ч.л. сухих ). добавить 1 ст.л. муки, дать постоять 10 мин.
В миске смешать 300 г. муки ( просеять ), 6 г. соли, 120 г. сахарной пудры, влить 50 мл. сливок, вбить 4 яйца, перемешать. Вмешать 200 г. слив. масла комн. тем - ры. Соединить с опарой. в 10 мл. кипятка развести щепотку шафрана, влить 30 мл. красного вина. Влить в тесто, добавить 70 г. изюма, 15 шт. сушен. вишни, 1/2 ч.л. лимон. цедры и 50 г. цукатов. Тесто густым не будет, так должно быть. Дать подняться ( я оставляла на ночь ), перемешать и разложить по формам зполнив на 1/3 формы. Дать подняться, выпекать при 160 гр. 25 - 30 мин. Врмя выпечки зависит от объема формы.
|