Мне муж купил книжку, Александра Дюма - большой кулинарный словарь. Скажу только, что в основном в рецептах готовки, столько всего каллорийного, что за голову хватаешься, как французы это ели. Рецепты даны такими объемами, что мама не горюй, в некоторых и пропорции , и время выпечки не даны. Прочитав о истории Бриошей, я решила испечь, в этом рецепте не указано сколько воды, разделила остальные пропорции на 5. Название Бриошь происходит от названия сыра бри, который изначально входил в это мучное кондитерское изделие. Девченки такие отличные получились, у меня улетели сходу, действительно опрадывает название. Так что готовьте смело, чессссстно слово вкусно. Итак:
Нежные или королевские бриоши
300 - 325 г. муки просеять (в рецепте использовалась мука - крупчатка, но я брала белую высшего сорта ) 12 г. св. дрожжей 6 г. соли ( я положила 1 ч.л. ) 25 г. сах. пудры 300 г. слив. масла комн. темп - ры 6 яйц 150 мл. теплой воды
Насыпать горкой 25 г. муки. Влить смесь из воды и дрожжей. Дать постоять 10 мин. В миске смешать 275 г. муки, соль, сах. пудру. Взбить венчиком слегка масло с яйцами. Вмешать в мучную смесь, добавить дрожжевую опару, вымесить до получения однородной массы. ( тесто будет жидковатым, так должно быть ) Оставить тесто на 12 часов, переодически осаживая. ( Я оставила на ночь, а утром испекла) Разложить тесто по формочкам ,на 1/2 формы заполнить, смазать желтком ( я не смазывала ). Дать подняться. Печь при 180 гр. 10 - 15 мин. ( смотрите по своей духовке ). Если печете в большой форме, то печь надо под промасленной бумагой.
Рецепт г- на Вюйемо, известного гастронома Франции при королевском дворе. Вкус у них получился, как бы сырный, хотя сыра нет в рецепте. Сегодня может испеку Бриоши с сыром Грюйер ( Саксонское антреме )
Заметки
брать муку именно граммами, а не измерять по мерному стаканому , т.к. если будете измерять стаканом получится около 2, 5 ст. Еще все зависит от того, какую муку используюте. Консистенция должна быть как густая сметана, но не как на оладьи, т.к. на оладьи пожиже.

|