Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Фиеста от Лауры - 6

Автор: eshba 12.03.2007 - 11:28
Мне муж купил книжку, Александра Дюма - большой кулинарный словарь.
Скажу только, что в основном в рецептах готовки, столько всего каллорийного, что за голову хватаешься, как французы это ели.
Рецепты даны такими объемами, что мама не горюй, в некоторых и пропорции , и время выпечки не даны. Прочитав о истории Бриошей, я решила испечь, в этом рецепте не указано сколько воды, разделила остальные пропорции на 5. Название Бриошь происходит от названия сыра бри, который изначально входил в это мучное кондитерское изделие. Девченки такие отличные получились, у меня улетели сходу, действительно опрадывает название. Так что готовьте смело, чессссстно слово вкусно. Итак:

Нежные или королевские бриоши

300 - 325 г. муки просеять (в рецепте использовалась мука - крупчатка, но я брала белую высшего сорта )
12 г. св. дрожжей
6 г. соли ( я положила 1 ч.л. )
25 г. сах. пудры
300 г. слив. масла комн. темп - ры
6 яйц
150 мл. теплой воды

Насыпать горкой 25 г. муки. Влить смесь из воды и дрожжей. Дать постоять 10 мин.
В миске смешать 275 г. муки, соль, сах. пудру. Взбить венчиком слегка масло с яйцами. Вмешать в мучную смесь, добавить дрожжевую опару, вымесить до получения однородной массы. ( тесто будет жидковатым, так должно быть )
Оставить тесто на 12 часов, переодически осаживая. ( Я оставила на ночь, а утром испекла)
Разложить тесто по формочкам ,на 1/2 формы заполнить, смазать желтком ( я не смазывала ). Дать подняться. Печь при 180 гр. 10 - 15 мин. ( смотрите по своей духовке ).
Если печете в большой форме, то печь надо под промасленной бумагой.

Рецепт г- на Вюйемо, известного гастронома Франции при королевском дворе.
Вкус у них получился, как бы сырный, хотя сыра нет в рецепте. Сегодня может испеку Бриоши с сыром Грюйер ( Саксонское антреме )

Заметки

брать муку именно граммами, а не измерять по мерному стаканому , т.к. если будете измерять стаканом получится около 2, 5 ст. Еще все зависит от того, какую муку используюте. Консистенция должна быть как густая сметана, но не как на оладьи, т.к. на оладьи пожиже.

Мне муж купил книжку, Александра Дюма - большой кулинарный словарь

Мне муж купил книжку, Александра Дюма - большой кулинарный словарь - 2