Суфле всегда придает любому обеду некую аристократическую ауру. Никакому аристократизму не помешает это суфле, приготовление из обычного лука.
Кремовое суфле из лука с шалфеем на 4 порции: 2 луковицы среднего размера, мелко порезать 3 ст.ложки сливочного масла 1.5 ст.ложек муки 3/4 чашки сливок 1/2 ст.ложки измельченного шалфея 5 яичных белков, комнатной температуры соль, перец по вкусу
Приготовление: 1. Смазать кокотницы растопленным сливочным маслом и посыпать хлебной крошкой
2. Растопить половину сливочного масла в сковороде и обжаривать на среднем огне лук, пока не выпарится вся жидкость, постоянно помешивая, до готовности лука, минут 20. Отставить остывать.
3. На оставшемся масле в сотейнике обжарить муку, быстро помешивая, минуты 2-3, не допуская коричневого цвета муки. Снять сотейник с огня, добавить сливки и хорошо размешать. Вернуть на очень медленный огонь и, продолжая постоянно помешивать, готовить, пока жидкость не загустеет. Снять с огня, добавить шалфей, соль и перец. Остудить. В охлажденную смесь добавить лук и все размешать.
4. Разогреть плиту до 375 Ф (190Ц). Взбить яичные белки до мягких пиков. Ввести в белки по 1/3 луковой смеси, острожно перемешать, потом еще 1/3 смеси, так же острожно перемешать, остальную смесь все аккуатно перемешать и выложить в кокотницы, украсив сверху одним листочком шалфея.
5. Запекать в духовке минут 20-25, зависит от духовки, должна подняться высокая шапочка. Запекать до золотисто- коричневого цвета. Подавать немедленно.
Примечание: - до п.4 можно сделать заранее. Затем только взбить белки и смешать с готовой смесью -шалфей прекрасно растет в горшках, неприхотлив и вынослив (ну раз у меня живет ) |