Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-9 |
Автор: Зоя 29.01.2007 - 09:56 |
Я когда-то давно обещала Bela рецепт нового варианта Ромовой бабы. Наконец-то сделала и сейчас им поделюсь. Очень вкусно, муж мой запретил мне ее больше делать, потому как не смог оторваться пока половину сразу не съел. Рецепт позаимствован у Ины Гартен, оригинал тут , мой перевод. Я не использовала джем и не взбивала дополнительно сливки, на это я никак не могла пойти. Baba au Rhum-2 Ромовая Баба Размер формы 6 1/2 бы 3 1/2-инч (16 см x 8.75см, объем 5 чашек), или 9" (23 см круглая форма для ромовой бабы) 1/3 чашки коринки или мелкого изюма (я использовала обычный) 1 ст.ложка хорошего темного рома 5 ст.ложек сливочного масла комнатной температуры 1/2 чашки молока 2 и 1/4 ч.л. сухих дрожжей(1 пачка) 2 ст.ложки сахара 2 больших яйца, комнатной температуры 1 2/3 чашки муки 1/2 ч.ложки соли ромовый сироп* 3/4 чашки абрикосового джема 1 ст.ложка воды взбитые сливки** Приготовление Смешать изюм и ром в маленькой емкости и дать изюму настояться. Растопить 1 ст.ложку сливочного масла и тщательно смазать им форму для запекания. 1. Разогреть молоко до 115 Ф(46 Ц) и вылить в миску для миксера или в ту емкость, в которой будете замешивать тесто. Смешать с дрожжамии сахаром и дать постоять 5 минут. 2. На маленькой скорости начинайте готовить тесто. Сначала надо добавить яйца, затем муку, соль и оставшееся сливочное масло. Увеличить скорость до средней и замечивать в течение 5 минут. Соскребайте тесто со стенок миксера, чтобы все хорошо перемешалось. ( Или замесите тесто вручную в течение минут 10). Тесто будет очень мягкое. Покрыть смазанной жиром пленкой и поставить на 1 час ив теплое место подходить вдвое. 3. Изюм процедить, смешать с тестом при помощи лопатки и выложить в приготовленную для выпечки форму. Разровнять верх, покрыть пленкой и поставить опять подходить вдвое, минут 50-час. 4. Тем временем, разогрейте плиту до 375Ф (190Ц) и приготовьте ромовый сироп*. 5. Выпекайте тесто минут 30 или пока деревянная палочка не будет сухой. Остудите в форме 10 минут. Затем перевернуте форму,в которой выпекали, и переложите на противень с решеткой. Поливайте теплый пирог очень медленно сиропом, чтобы он весь впитался. Сироп вылить весь! 6. Далее можно разогреть джем с водой, процедить его через ситечко и смазать этой смесью поверхность пирога кисточкой. Я этого не делала, просто посыпала сахарной пудрой. 7. Подавать со взбитыми сливками** или без них. Вообще-то я поливала не ромовым сиропом, а оставшимся от фруктов в коньяке. Мне жаль его было выбрасывать, а тут такой удачный повод. Но я думаю, что сироп из рецепта будет очень вкусный. *Ромовый сироп. 1 сашка сахара 2/3 чашки темтного рома 1/2 ч.л. ванильного экстракта В сотейнике смешать сахар и 1 1/2 чашку воды. На большом огне дать сахару раствориться. Перелить в емкость с носиком (мерная чашка), чтобы удобно было поливать потом пирог. Когда сироп остынет, добавить ром и ванильный экстракт. ** Взбитые сливки 2 чашки холодных сливок для взбивания (30%) 2 ст.ложки сахара 2 ч.л. ванильного экстракта Взбейте сливки миксером, когда начнут загустевать, добавьте сахар и ваниль. Взбивать до мягких пиков. Безалкогольный вариант: замените ром на апельсиновый сок. Сахара надо будет меньше, смотрите по вкусу. |