рецепт кваса для 6 литровой кастрюли: 1. с вечера кипячу в этой кастрюле воду, паралельно сушу сухари до темного цвета из хлеба в духовке ( токо ржаной или бородинский ) делаю сразу всю булку, ее хватает ржаного на 3-4 раза, бородинского на 2 2. в воду кидаю эти сухари, чтоб закрыли поверхность воды, настаиваю от ночи до суток ( смотря скоко есть возможности ) 3. убираю сухари из воды 4. 50г дрожжей кидаю в маленькую кастрюлю, немного сахара (1ст.л.), мука 1ст.л. ,1 стакан теплого сусла, все размешиваю, жду пока шапка будет из дрожжей, если они не поднимаются в течение 10-15мин, добавьте еще муки или сахара 5. дрожжи переливаю в большую кастрюлю, добавляю 1стакан сахара( предварительно его размешиваю с водой), кидаю 1 сухарик сверху, если есть 4-5 ложек сухого кваса.
настаивается 3-4-5 дней, в зависимости от теплоты помещения. как токо осядет, перестанет играть, пробуйте. потом переливаем в другую пасудину, из которой будем пить, ставим ее в хол-к. а на дне оставляем взвесь, туда опять доливаем воды, теперь уже прям из под крана, добавляем 1стакан сахара и 4-5 ложек сухого кваса, через 2-3 дня опять квас готов. лучче всего его ставить на солнечный подоконник можно в квас добавлять изюм, придает пикантность "изюминку"
Если Вы готовите дома квас, у Вас наверняка имеются свои излюбленные приемы и добавки, свои хитрости и тонкости. Поделитесь своими секретами с другими любителями кваса!
|