Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > От четверга до четверга

Автор: gulesha 14.03.2007 - 10:33
...Молекулярной кухней мы насладились (если сходили по ссылке), теперь, думаю, можно побаловать себя и близких
Millefeuille из теста фило с клубникой и сливочно-заварным кремом
(фото-см. на предыдущей странице)
Millefeuille - это один из вариантов "Наполеона" И переводится это красивое слово на русской, как тысяча листов (т.е.слоев). Предлагаемый мной рецепт- современная, облегченная версия классического мillefeuille, где роль слоеного теста играет -фило, а крем, замечательно вкусный, облегчается добавлением взбитых сливок. Идея взята из замечательной книжки "Cook it Right".
На 9 больших пирожных нам понадобятся:
12 листов теста фило;
9 ст.л. сл.масла;
9 ст.л. меда;
свежая клубника (или малина);

Для крема:
500 мл. молока;
6 желтков (комнатной температуры);
100 гр.сахара;
3ст.л. муки;
500 мл. густых сливок;
4 ст.л. сахара;
коньячек-с, ежели употребляете ( я ето дело - очень даже biggrin.gif )
ванильная эссенция

Как это делается:
Сначала займемся кремом:вскипятим молоко. Пока оно греется, взобьем желтки с сахаром до лимонного цвета (3-5 минут), вмешаем муку. Добавим горячее молоко в яйца-сахар. Взбивать на этом этапе не надо, иначе у вас получится слишком пенистая масса, которую потом будет сложно проварить.Наша цель: гладкий, однородный крем, а не пена. Одним словом, вернем незаваренный еще крем на небольшой огонь ( маньяки варят его на водяной бане, но я - не из их числа laugh.gif ) и проварим крем до загущения ( в жизни обычно это выглядит так: забулькает + еще пару минут). Если вы по ходу дела увидите какие-то сгустки-комочки - не волнуйтесь. Сейчас мы их вылечим: протрем, процедим, пропустим крем через частое ситечко, например.
А да, надо не забыть добавить ваниль. Теперь надо быстро охладить полученную "заварушку" . Вы знаете, что холодная вода ускоряет процесс охлаждения ровно в 1000 раз? ( даже в ядерных реакторах нейтроны водой тормозятся rolleyes.gif ). Вот и мы, отнимем кинетическую энергию у разогретых молекул из крема, поместив посудину в другую посудину, залитую холодной водой.
Так. Теперь надо сотворить 1000 листов. Дело это не хитрое, а очень даже простецкое. Итак: Духовка у нас разогрета до 230 (450 по Фарингейту) градусов. В маленькой посудине разогреем масло с медом до однородной жидкой субстанции. Теперь: смажем противень слив. маслом, положим на него первый слой фило и кисточкой промажем медово-масляной пропиткой. Кладем второй слой, смазываем. Третий, смазываем. Четвертый. Смазываем Вот это медовое масло и даст потрясающий вкус . В духовке наш единый лист расслоится и закарамелизируется за 4 минуты. Тут надо быть начеку. У меня первый лист за 5 минут, просто обуглился, так что проверяйте готовность через 3 минуты. Вытащили первый лист. Легко его на полотенце и пусть остывает, а вы в это время повторяете операцию со вторыми 4 листами фило, а потом и последними из 12. Таким образом у нас 3 больших коржа. Сейчас мы их будем резать. В длину на 3 части, а потом каждую полоску - еще на 3 равных отрезка (да, линейка в этом деле не помешает, а резать удобнее всего- колесиком для теста). Не сложные рассчеты показывают, что при удачном раскладе мы получим из каждого листа 9 кусков, и на каждое пирожное уйдет 3 : делим 9 на3, получается, что из 4 слепленных вместе листов фило, мы забацаем 3 пирожных. Ну что ж, не плохо. Теперь самое приятное: взобьем сливки до мягких пиков с сахаров и отдушками, смешаем сливки с остывшвем кремом. Ну и прослоим кремом полоски: полоска, крем, несколько кусочков клубники или малины, вторая полоска теста, еще крем, третья, заключительная часть хрустика и немного крема, ягод и крошек. Уф, описывать, конечно, дольше. Идея этого десерта такая, что пирожные долго не должны стоять. Все должно быть свежим и хрустящим.
.... Завтра у меня ужин. Планирую сделать любимейший салат из зеленой папайи. Столько раз про него песни пела, и вот, наконец, закупила все составные части. Так что ждите рассказов и спасибо всем-всем, заходящим, проходящим, пишущим и читающим и прощающим, как предлагал Александр Сергеевич, "горячке юных лет ( моих, конечно, tongue.gif ) мой юный жар и юный бред" smile.gif