Привет! Нет, ну почему, почему это всегда случается со мной: опрокидываю посуду, выбрасываю на помойку 200-доллоровый лыжный ботинок (да, именно один, второй почему-то оставила), забываю сумку и кошелек где-то на улице, разливаю на ковер красное вино и бью драгоценные бокалы? И сегодня произошло то же самое: пришли с Артемием поздравить любимую нашу женщину с Днем Ангела, с Татьяниным Днем, одним словом, я испекла очень удачный пирог с вишней (см. ниже), хозяйка наготовила всякой вкусной вкуснятины, нам подали какие-то необыкновенные выдувные хрустальные бокалы (Светы-Матрены подарок для читающих Экслера). Хозяин еще в шутку предупредил меня быть осторожной. И все было хорошо, 2 часа(!) продержалась, и тут Артемий зачем-то стал восхищаться "живыми", подвижными стенками бокала, который он держал в руках. Я решила убедиться, настолько ли цивой этот хрусталь и просто дотронулась двумя пальцами до края. Бокал ЛОПНУЛ, стенка просто отвалилась, залив Артемия и белый (хорошо еще кожаный) диван красным вином. Немая сцена. Потом-дикий хохот. Наша Татьяна пообещала в следующий раз пользоваться только железными кружками. Нет, ну почему это случается именно со мной? Я ведь еще и нос отморозила, катаясь на лыжах. Как теперь говорят в Росии " Ну, забодал меня Зидан" Ну а пирожок-то что надо получился. Прикупила я себе тут 700-страничный талмуд , который так и называется ;" Большая книга итальянской кухни". Написана итальянскими поварами для домашнего пользования. Вот из нее я и решила попробовать сваять на пробу пирожок, посмотреть, правильно ли даны пропорции и каково это все будет на вкус. Оказалось, все правильно, рецепт работает. Пирог оригинальный, я во-всяком случае такого сочетания не помня. Вот смотрите: ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
 Нам понадобятся: на форму 25см или 23 см в диаметре: Для теста 2 чашки муки; 100гр (1/2 чашки сахара) щепотка соли; 125 гр (1/2 чашки) масла, нарезанного маленькими кусочками; 2 яичных желтка; ванильный сахар пакетик; Для заварного крема: 3яичных желтка комнатной температуры; 150 гр (3/4 чашки) сахара 50 гр (1/3 чашки) муки; Чашка молока (я брала 10% сливки); ванильнаю эссенция по вкусу;
500 гр вишни, проваренной без сахара (довела до кипения мороженную вишню, жидкость -слить)
Как это делается: Я делала в комбайне: смешать мукис сахаром и солья, добавить масло. Пропульсировать (или вручную) до состоянию крошек. ВСлК желткам добавить пару ложек воды и легко размешать их. На работающем ноже миксера добавить желтки и подождать, пока тесто образует шар. Сразу же остановить. Вынуть тесто, скрести, что возможно осталось на дне и добавить к шару. В холодильник на полчаса. В это время делаем крем: на маленьком огне доводим молоко (сливки) до кипения, пока закипает молоко, взбиваем желтки с сахаром до образования плотного белого крема. Постепенно добавляем муку. Теперь в желтково-сахарно-мучную смесь по краю миски вливаем, помешивая горячее молоко. Хорошо размешали, опять вылили крем в сотейник и на маленьком огне, постоянно помешивая смесь, прогреваем ее до загущения. Сняли с огня. Добавили любимые ароматизаторы (ваниль- ликер ). Накрыли крышкой и быстро остужаем (в ледяной воде), я просто запихала сотейник в морозильник. Некогда было. Прошло полчаса, достаем тесто из холодильника, и пальчиками и ладонями распределяем его по форме. Тесто мягкое. Работать легко. Не забудем сделать маленькие бортики. Накололи дно вилкой и в разогретую до 180 градусов духовку - на 30-40 минут. Я не сыплю горох-фасоль, считаю что можно просто в случае пузырей в процессе пыпечки их "прихлопнуть". Выпекли основу - в меру сладкую, рассыпчатую, красивую, и дадим ей немного прийти в себя, т.е. подождем, пока основа наша слегка остынет. Теперь размажем наш остывший заварной крем по лепешке, а сверху - выложим ягоды вишни. И снова в духовку, желательно - под бройлер, на 2-3 минуты, чтобы крем зарумянился. Этого же можно достигнуть и подержав пирог в духовке 10 минут при 180 градусах. Есть пирог- теплым, слегка посыпанным предварительно сахарной пудрой. |