Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > От четверга до четверга |
Автор: Jelly 14.12.2006 - 16:21 |
gulesha Ален, я про Белены пока в Испанию не переехала тоже не знала ничего. Я думала, что Дед Мороз (под разными псевдонимами) ко всем приходит... Ан нет! Испанцы, как водится, отличились. Белен (не в смысле географической точки) это "репродукция" сцены Рождества. Как я уже упоминала, их ставили (и продолжают ставить) вместо Рождественский елок и прочей мишуры. Самый типично-домашний вариант это установка (на видном и почетном месте) фигурок (из керамики, дерева, металла, шоколада и пр и пр) Сан Хосе, Марии, буйвола, ослика, ребеночка-Христа в колыбельке. Далее идут вариации на темы... количество участников увеличиваетс и устанавливают огромные Белены на улицах и в витринах где представлен макет всего и речки и мосты и фигурки людей и животные, короче все на что хватает фантазии. Иногда изображают как волшебные короли идут в Белен, ну и других всяких путешественников. В школах часто устраивают "живой Белен" и детишки наряжаются Марией, Хосе, волшебными королями Востока и пр. (младенцем обычно бывает кукла!). Есть забавные шутки, в Каталонии, например обязательная фигура в любом белене это дядечка, сидящий на корточках и справляющие свою нужду! Эти фигурки там продают даже сделанными из шоколада! так-то вот! В воскресенье пойду на "охоту" и принесу вам фоток всего этого дела, т. что до среды, надеюсь успеешь увидить это иберийское чудо. ![]() пс: а про моих предков-родственников история длинная... и иногда забавная. Я помню когда маленькая была, находилась в полной уверенности что моя прабабушка Наталья Невская была родственница Невского, ну, того самого (она (прабабушка) всегда очень смеялась!). Она родилась в 1905 году и умерла в 1987! такой был клад! удивительная женщина была! ![]() ![]() |