Привет, обчество! Я обещала дать рецепт замечательно вкусного и простого в изготовлении десерта, итальянское название которого: semifreddo al croccante. Вот за этим знаменитым римским фонтаном (фото плохое, но понятие дает )
 находится маленькая джелатерия, с не очень большим выбором, но не забываемым по вкусу мороженым:

Оказалось, что его довольно легко воспроизвести дома. Смею предположить, что попробовав семифреддо раз, вам захочется повторить это удовольствие. Я планирую попробовать приготовить еще один вариант десерта, специально для любителей белого шоколада. А сегодня нам понадобятся: -500 мл жирных сливок ( >30%); -200 гр. сахара; -6 яичных белков; Для пралине: -100гр.сахара -100гр. (2/3 чашки) миндаля Да, попутно маленькое объяснение. Как видите, нам понадобятся много сливок и сахара. Именно их присутствие не дает десерту замерзнуть "намертво", как в настоющем мороженном.Поэтому и возникает ощущение ""semifreddo" или полузамороженности. Как это делается: Сначала сделаем нашу "основу вкуса", т.е. пралине. У меня получилось отлично -> у вас получится еще лучше! Подготовим поверхность, на которую выложим готовое пралине. У меня это лист, покрытый фольгой, смазанной маслом. А теперь перемешаем сахар с орехами и будем нагревать смесь на маленькой тяжелой сковородке на среднем огне. Когда сахар начнет таять, начнем очень аккуратно помешивать дерревянной лопаточкой до того момента, когда сахар станет жидким.Продолжим помешивать медленно и нежно,пока сахар не потемнеет, а орехи станут подавать голос: "крак,крак, крак". Это даст нам уверенность, что они поджарились до нужного нам состояния. А что, собственно говоря будет, если мешать быстро? Честно скажи: может случиться "Беее! " Сахар кристаллизуется, т.е. будет крупинками. Вот! Теперь содержимое сковородки перенесем на подготовленную поверхность и разровнюем тонким слоем:

Вы видите, что мои орехи нарезаны полосками, в данном случае это не принципиально, просто большая поверхность нарезанных орехов дает насыщенный какрамельный вкус, даже с легкой кофейной ноткой. Все, "горячая" работа закончена. Как только пралине остынет, разобьем его к нашему удовольствию в крупную крошку. Я это делала в блендере. Крошка получилась мелкой, а вкус- вкусным! Делаем семифреддо: взбиваем сливки до мягких пиков, добавим 3/4/ сахара и добьем сливошки до настоящих горных вершин. Добавим молотое пралине. Займемсю нашими белками. Вы помните, их 6 штук. Белки взбиваем до тех же твердых пиков, потом добавим остатки сахар, еще 30-60 сек- и пики станут блестящими, а ты -" счастлив и нем, И только немного завидуешь тем, Другим - у которых вершина еще впереди". Теперь вторые пики вложим в первые, превратив их в "облако". С этим облаком мобно поступить по-разному: я ложкой выложила в формочки ( у меня их получилось ровно 18), а можно в одну большию форму. Наше произведение ставится в духовку на 200 гр. в морозильник. На несколько часов. При срочности, хватит и 4. Но можно и 6 часов. А можно и вовсе забыть семифреддо на морозе и вынимать по мере надобности. Как вынимать? Или ложки - в горючую воду и выковыриваем из формочек, или форму туда -же на 20 сек. Переворачиваем форму. И облако соскальзывает на тарелку. Ну что, можно повторить фотографию моих "облачков"?

Еще у меня есть хорошая новость: оставшиеся желтки мы с вами превратим в такое, ТАКОЕ. Словом, следите за развитием событий!
|