Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > От четверга до четверга

Автор: gulesha 4.12.2006 - 08:41
...Бывают разные виды простоты: та, о которой в народе говорят: "-хуже воровства"; бывает элегантная простота, при восприятии которой понимаешь: автор все продумал, оценил, попробовал так и этак, и в результате просто отсек все лишнее, чужеродное, не соответсвующее замыслу. Но иногда мне встречается "простота", в том числе и в кулинарных произведениях, которую я для себя классифицирую как "дзен". Эта вещь просто по природе своей такая и не может существовать в другом виде. Здесь прибавления - только мешают.
Я поклонница как и "элегантного минимализма", так и "простоты дзен".
...Вот представьте: вы на встрече Н.Г. Уже попробовали одно блюдо, другое. Хочется насладиться и третьим. И вот в этот момент, для освежения своего вкусового восприятия, вы выбираете
Японский Новогодний Салат Намасу

Все, что вам понадобится, чтобы оценить минимализм японцев, это:
-большой дайкон;
-2 моркови
-1 ч.л. соли
Для заправки:
-3 столовых л. сахарной пудры
-4,5 столовых л. рисового уксуса
-0,5 чайной л. ароматного кунжутного масла
1 ст.л. семян кунжута
Как это делается:
очистить дайкон и морковь.
В натуре - надо оба овоща превратить в тонкие палочки ( на V-терке). Если таких сил нет - натрите их. Положим подготовленные овощи в миску, посыпем солью и руками хорошо все перемешаем. Подождем 30минут. Нежно отожмем излишки сока для внутреннего употребления.
И последнее:хорошенько размешаем компоненты соуса до его однородности и выльем его на салат. ( вам это что-то напоминает?). Оставим наш салат созревать по крайней мере на сутки, за это время 2-3 раза навещая его и перемешивая. Как подавать: выложить горкой в мисочку и посыпать сверху орехами.

...Бывают разные виды простоты: та, о которой в народе говорят: "-хуже воровства"; бывает элегантна...

Кроме того, этот салат можно и нужно интерпретировать как ужин . В этом случае отварим вкрутую яйца, разрежем их пополам, сбрызнем желтки соевым соусом. На Намасу выложим яйца и кусочки очищенных от зерен огурцов, завернутые в копченый лосось.
Знакомьтесь, " дзен-минимализм" smile.gif