...Где-то в Италии. Думаю, что Тосканa
 ...Мы в другое погружены. В ход природы неисповедимый, И по едкому запаху дыма Мы поймем, что идут чабаны.
Значит, вечер. Вскипает приварок. Они курят, как тени тихи. И из псов, как из зажигалок, Светят тихие языки.
Я почему-то вспомнила эти строчки А.Вознесенского, когда готовила свой приварок в стиле " ХАРЧО"
Как я это делала дела?
Что-то подсказывает мне, что этим "манером" делился Б.Бурда,тот самый, который
... трунил забавно, Умел морочить дурака И умного дурачить славно, Иль явно, иль исподтишка, Хоть и ему иные штуки Не проходили без науки, Хоть иногда и сам впросак Он попадался, как простак. Умел он весело поспорить, Остро и тупо отвечать, Порой расчетливо смолчать, Порой расчетливо повздорить...
Еще раз повторю, что это похлебка с мясом, напоминающая харчо. Ну ладно, вступление прозвучало, пора орудовать кастрюлями
мясо говядины, порезанное на довльно крупные куски (вполовину кулака 5-летнего ребенка ) , начать обжаривать прямо в кастрюле на небольшом количестве масла. "Фу",- скажет в этом месте знаток, "ну фсе неправильно" и пошлет меня учить албанский. Потому что я не указала какую конкретно часть мяса следует брать и потому что я начала проводить с мясом манипулюции, не начинающиеся на букву" В" - варить. Ну хорошо, я брала грудинку. Около 1кг. И все равно, я не бросилась варить свою грудинку сразу, а сначала все таки чуть-чуть его бжарила. Пока шел этот процесс, нарезала полукольцами 3 луковицы, и соломкой пару морковей. Добавила к мясу. Продолжила обжарку на среднем огне еще 5мин. После этого добавила 2 ложки томат.пасты (вариант - резаные помидоры) и 0,5 ч.л. хлопьев острого красного перца. Размешала до получению однородной окраски. Все. Можно заливать в кастрюлю кипяток. Много, 4 литра. Прикрываем крышкой и оставляем вариться до мягкости. Приблизительно - на 1,5 часа. Через этот временной промежуток добавляем 3/4 стакана риса. Желательно НЕ "басмати" или тайский жасминовый. И еще - пряности: 2ч.л. толченых семян кориандра, лаврушку, хмели-сунели. Этот "букет" будет играть важную роль в готовой похлебке. Как только рис сварился, добавляем 1ст. ложку гранатового соуса "Наршараб".Можно- свежий гранатовый сок из 3 гранатов. Не думаю, что у вас под рукой окажется тклапи - уваренный джем из алычи. Что-либо гранатовое мне кажется реальнее. Рис готов? Мясо мягкое? Выключаем источник нагрева. И бросаем много (от половины до целой головки) мелкопорубленного чеснока, пучок порубленных трав, признаваемых вашими сотрапезниками ( это м.б. кинза или петрушка). Закрываем крышку. И ждем. Томительные 10 минут. Ведь должны же наши "ингридиенты" познакомиться, полюбить и слиться в окончательном любовном экстазе, чтобы отдать плод этого союза нам ! Эти 10 минут заполним слушая музыку. Если нет рузинского мужского многоголосного пения , то Вивальди с его "Временами года" или Бетховенская "Пасторальная симфония " скачиваются элементарно. Ну, и как говорят, каталонские чабаны, Bon profit! |