| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кто сказал, что вегетарианцы едят невкусно? |
| Автор: Cher 16.06.2004 - 12:27 |
| Как бы ни был доволен мясоед своей жизнью, но все же и он иногда задумывается над тем, а так ли хорошо есть мясо? И вот в поисках нужной информации про вегетарианство, он неизбежно сталкивается со - следующими проблемами: 1. Как же перейти на вегетарианский рацион, если это так невкусно! 2. Как насытить себя, не поедая мяса и рыбы, чтобы не было постоянного чувства голода? Итак, в этой теме будем придерживаться направления - как готовить вкусно (не только полезно), питательно и рационально. Начну с того, что тема предназначается не только для вегетарианцев, но и для тех, кто просто хочет поделиться или найти вкусные рецепты без содержания мяса и рыбы. Начнем с того, как строить свой рацион, чтобы получать все нужные организму вещества. Правила для тех, кто, может еще и не вегетарианец, но интересуется, а так же очень важно знать вегетарианцам Что нужно есть каждый день вегетарианцу : 1. Крупы, макаронные изделия, нешлифованный и шлифованный рис, овес (овсяные хлопья), ячмень (перловая крупа), зерновой хлеб с отрубями, хрустящие хлебцы. 2. Хлеб, картофель, приготовленные с минимальным кол-вом растительного или сливочного масла 3. Бобовые, чечевица, фасоль, лущеный горох, бобы и т.д. 4. Большое кол-во свежих овощей, особенно листовой зелени, например, шпината и свежие фрукты 5. Нежирные натуральные йогурты без сахара, мягкие сыры из обезжиренного молока, творог 6. Умеренное кол-во сухофруктов (курага, чернослив, изюм и т.д.) и несоленых орехов (арахис, миндаль, грецкий орех, фундук) 7. Малое кол-во сыра и особенно, жирного 8. Малое кол-во растительного или сливочного масла, маргарина, сливок 9. Изредка – малое кол-во готовых продуктов с высоким содержанием «скрытых жиров» - бисквиты, печенье, хрустящие чипсы, пирожные. отрывок из книги "Вегетарианское питание" Роз Денни выдержки из "Вегетарианской энциклопедии" Вегетарианская диета и ведущие элементы рациона Зачастую вегетарианскую диету называют самой сбалансированной. Главное, что в таком режиме для сохранения здоровья потреблять разнообразные продукты, которых в блюдах дополняют друг друга так, чтобы в итоге мы съедали достаточное кол-во протеинов, углеводов, клетчатки, жиров, витаминов, воды и минералов. Идеальное питание подразумевает достаточное кол-во калорий для производства энергии в организме, но без излишков, от которых прибавляется вес. Быть вегетарианцем – это не просто отказаться от мяса и рыбы, иди от сыра и яиц...Это прежде всего строго подсчитанные кол-ва продуктов растительного происхождения, дополняющие друг друга и восполняющие в организме необходимое. Для вегетарианца обязательно потреблять множество фруктов и овощей, а так же орехов, всевозможных злаков, рис, хлеб, картофель, макаронные изделия, некоторые молочные продукты. Введя в свой рацион эти продукты, нужно как можно меньше есть таких ненужных организму продуктов, как пирожные, торты и чипсы. Итак, что мы должны есть: Злаки и картофель От 6 до 12 порций в день Эту группу составляют- овес, рожь, пшеница, просо, ячмень, хлеб, рис и продукты, содержащие крахмал – картофель и макаронные изделия. Эти элементы должны содержаться в каждом приеме пищи. Нужно помнить, что неочищенные рис, картофель, макаронные изделия из цельнозерновой, грубой муки – много полезнее их аналогов рафинированных, то есть очищенных. Эти продукты содержат углеводы в виде крахмалов, волокон клетчатки, протеинов, витаминов группы И и минералов. 1 порция – 1 ломтик хлеба, полчашки злаков (мюсли, например), риса, макаронных изделий, 1 картофелина среднего размера. Фрукты и овощи Минимум 5 порций в день Фрукты и овощи восполняют в организме необходимые витамины, минералы, клетчатку, иногда жиры и дают необходимые калории. Крестоцветные – броколли, капуста, цветная капуста, а так же ростки сои поставляют организму протеины и антиоксиданты и этот факт давно признан медициной. Фрукты и овощи оранжевого цвета, желтого и яркор-красного носители двух антиоксидантов: бетакаротина и витамина С 1 порция: 1 яблоко, 1 банан, среднего размера апельсин, пригоршня томатов (мелких), 1 стакан свежевыжатого сока, миска салата или 2 ст.л. приготовленных овощей. Бобовые, орехи и семена 2-3 порции в день Бобовые включают в себя : чечевицу, фасоль, зеленый горошек – они так же, как и тофу, а так же как орехи и злаки несут организму прекрасный ситочник живого протеина, клетчатки, железо, кальций, цинк, витамины В и С. Бобовые очень бедны жирами, но очень богаты клетчаткой. Орехи содержат множество полезных веществ, но и много жира, из чего следует, что их потребление должно быть строго обозначено. 1 порция: небольшая пригоршня орехов и семян (типа подсолнечника), полчашки фасоли (уже готовой), 125 гр. Тофу. Кальцоне Один из самых чудесных рецептов, которые изобрело человечество. Кальцоне - этакий пирожок по-итальянски. Очень хорош. Привожу тесто для пиццы от Елены. Или можно использовать уже готовое тесто для пиццы. СОСТАВ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ (от Елены): 1 ст.л. сахара 2/3 стакана теплого молока 1 ст.л. сухих дрожжей (1 пакетик) или 25 гр. мокрых 2 стакана муки 1/4 ч.л. соли 3 ст.л. оливкового масла (можно обычное растительное или растопленный маргарин) НАЧИНКА: моцарелла маринованне артишоки рокфор консервированные томаты томатное пюре оригано базилик розмарин 1. Приготовить тесто для пиццы. Смешать молоко , дрожжи и сахар и дать подняться. Добавить остальные продукты и хорошо вымесить тесто. Дать тесту расстояться. 2. Потом делим на две части тесто, раскатываем в круги. Укладываете на первый: кусочки моцареллы, кусочки маринованных артишоков - у кого нет, мне кажется, можно просто что-то маринованное, я еще положила кусочки рокфора (был в холодильнике), плюс кусочки томата (но лучше взять консервированный томат, иначе внутри будет много жидкости, а не томатного сока) и томатного пюре - полить по всей поверхности. Все это уложить на одну сторону пирожка, посыпать оригано, базиликом, можно розмарином. 3. Другой половиной теста накрыть (как пельмень или пирожок, только большой) и аккуратно прищипнуть на краях. В мисочке развести томатное пюре с оливковым маслом. 4. Кисточкой смазать пирожок, посыпать оригано и розмарином - настоятельно рекомендую!!!! можно сухими. И в духовку пока не запечется до чудесной коричневой корочки (раньше не вынимайте - корочка важна!!!). 5. Выньте из духовки, порежьте колесиком для резки пиццы и подавайте горячим, хотя она вкуснее немного остывшая, а не сразу с огня. Подождите пару минут - как раз будет время подышать всеми ароматами, которые исходят от пирожка! Бокал белого вина не позабудьте! Приятного аппетита! |
| Автор: Valya 16.06.2004 - 12:52 |
| Cher Самая вкусная морковка в мире! |
| Автор: Cher 16.06.2004 - 12:54 |
| Valya Вот ты поделись, были ли у тебя какие замечания по приготовлению? Может, ты внесла что-то свое и это тебе нравится очень? |
| Автор: Cher 16.06.2004 - 13:54 |
Штрудель с яблоками![]() СОСТАВ ТЕСТО: 250 гр. муки тонкого помола (у меня ушло больше) 1 яйцо щепотка соли 1 маленькая чайная ложка винного уксуса 1 ст.л. топленого свиного сала (я заменила маргарином из сои) 125 гр. теплой воды немного топленого масла НАЧИНКА: 1 кг яблок корица сок лимона сухари миндальная стружка 60 грамм сахара Все продукты для теста (кроме топленого маргарина) быстренько укладываются в комбайн и месится тесто - только при необходимости нужно добавлять муки. Месилось тесто долго (советуют во всех источниках, чем дольше, тем лучше). Вынуть тесто из комбайна и обмазать растопленным маслом, положить под теплую миску. На пару часов. Сделать начинку. Примерно 1 кг яблок, очистить, мелко порезать, их в оригинале укладывают сырыми, но я слегка обжарила в воке с небольшим кол-вом соевого маргарина, посыпала корицей, побрызгала соком лимона. В воке же обжарила в маргаринчике сухари, миндальную стружку, 60 грамм сахара (можно - без). Как начинка остыла - стала раскатывать тесто на большой салфетке, присыпав ее мукой. Раскатала так, что тесто было прозрачным. Не стоит бояться этого этапа - тесто просто прекрасно раскатывается и растягивается руками. Если где-то порвется - можно залепить. Разместила начинку, с помощью салфетки закатала в рулон, смазала желтком. в сыром виде ![]() а это уже в готовом виде ![]() Рекомендуется выпекать при температуре 200 гр. Цельсия, около 50 минут. После выпекания посыпала пудрой. Подавать нужно (рекомендация из умных книг) со взбитыми сливками и кофе. Приятного аппетита! |
| Автор: Ада 16.06.2004 - 14:02 |
| Хочу подтвердить, что кальцоне от Cher получается просто потрясающим! Смотрится красиво, тесто нежнейшее, а начинка...ммм! Особенно там уместны артишоки, без них, я думаю, было бы не то. |
| Автор: Катерина 16.06.2004 - 16:36 |
| Красиво как!!! |
| Автор: Galka 16.06.2004 - 17:11 |
| Cher Натали, можно я к тебе в тему влезу со своим вегетарианским рецептом хлеба? Подходящей темы пока не нашла. Cher, Viki, Yelena и другие девушки-вегетарианки! Откопала вчера (и уже испекла ) рецептик фруктового хлебца для завтраков без яиц. Охотно делюсь рецептом с вами. Хлебец вкусный, с фруктовым ароматом. Он, конечно, не такой воздушный, как на яйцах, а больше похож по структуре на обычный хлеб. ФРУКТОВЫЙ ХЛЕБЕЦ ДЛЯ ЗАВТРАКА ![]() Продукты на 16 кусков: 60 г пшеничных отрубей 60 г овсяных отрубей 200 г апельсинового сока 100 г цельнозерновой муки 3 ч.л. разрыхлителя 100 г сахара 200 мл натурального йогурта 150 г кураги (сушеные абрикосы) 150 г чернослива Приготовление: 1. Нагреть духовку на 180°C. Замочить отруби в апельсиновом соке. Смешать муку, разрыхлитель и сахар. 2. Добавить к мучной смеси замоченные отруби и столько йогурта, чтобы получилось не плотное тесто. Подмешать в тесто сухофрукты, порезанные на мелкие кубики. 3. Выложить тесто в смазанную маслом форму-кирпичик. Выпекать хлеб в нагретой духовке 50 минут до легкой коричневой окраски. Готовность проверить спичкой. 4. Подавать с чашкой чая или кофе с молоком. Источник: KatharinaKoenig. Fettfrei backen – leicht geniessen. Книга на немецком языке . Мои изменения: Я брала 60 г овсяных хлопьев + 160 г цельнозерновой муки из спельты (Dinkel). На это количество мучных компонентов у меня ушло не более 80 мл йогурта. Сухофрукты брала разные из готовой смеси – курага, чернослив, сушеная груша, сушеное яблоко. Форму для выпечки брала 30х11 см, но она оказалась великовата, поэтому хлеб получился невысокий - 5 см. Хлеб получился сочный. Тем, кто любит посуше, можно чуть дольше держать в духовке, хотя у меня спичка вышла из хлеба сухая. |
| Автор: Cher 16.06.2004 - 17:17 | ||
Галка! Да ты что! Тема общая, мне очень нужна ваша поддержка. Причем тема уже раскручена - ставьте все сюда, без всяких стеснений! Чтобы потом не искать везде Ваша помощь в этой теме нужна точно так же, как и в остальных! Будем сосздавать ее совместными усилиями! Я вовсем не претендую на авторство! |
| Автор: Marinchik 16.06.2004 - 17:23 |
| Cher Какая красота!!! Всегда твоих рецептов жду с неизменным восхищение!!! |
| Автор: Lada55 16.06.2004 - 17:53 |
| Очень вкусный пирог из кабачков от Cher,спасибо за рецепт! |
| Автор: Cher 16.06.2004 - 17:57 |
| Lada55 На здоровье! |
| Автор: Lyubov 16.06.2004 - 18:07 |
| Cher Наташа, в первом рецепте употребляется ветчина. А что ветчину можно кушать вегетарианцам? |
| Автор: Cher 16.06.2004 - 20:55 | ||
Прошу прощения - этот рецепт я отправляла в рецепты посетителей, поставив ветчину в список, чтобы народу было проще. Сама же я ветчину никогда в свой кальцоне не кладу. Но получается так что половину делаю с, другую без - одну себе, другую - всем остальным членам семьи. Кстати, выбирают мою почему-то Рецепт исправлен, извините за вкравшуюся ошибку! Любовь! Вегетарианцы ветчину не едят! |
| Автор: Cher 16.06.2004 - 22:19 |
| Киш - самый простой в исполнении пирог начинку для которого можно придумать самой. Неизменными остаются лишь состав теста и заливки. Для теста нужно взять 250 грамм муки 125 грамм масла щепотку сахара щепотку соли 1 желток яйца Немного воды, если тесто будет слишком плотным. Приготовление: Высыпать муку горкой на стол, просеять. В нее положить масло, нарезанное кусочками, соль, сахар. Хорошенько перетереть между пальцами муку и масло. Вылить желток (можно слегка разбавить водой). После этого начать постепенно смешивать желток с крошкой, которая получилась из муки и масла. Должен получиться увесистый комок теста. Далее совершенно необходимо этот комок положить на стол, прикрыть рукой и как следует проехаться с силой по поверхности стола, чтобы тесто как бы размазалось по столу. Так сделать несколько раз, пока тесто не станет гладким, вымешанным. Так же можно использовать покупное тесто, оно нисколько не хуже домашнего, с ним всегда получается прекрасный киш Для заливки: 4 яйца 150 грамм жирных сливок 300 мл. молока (возможно, понадобиться 500 мл., зависит от размера формы) соль, перец. молотый мускатный орех. Для начинки: свежий козий сыр, помидоры, тимьян (свежий) - (для нас, вегетарианцев) Приготовление: Нагрейте духовку до 210 C 1. В форму для киша (круглую) выкладываете тесто и оформляете по краям, можно этого не делать 2. Смешиваете яйца, сливки, специи, молоко, чтобы была однородная заливка. 3. На тесто выкладываете козий сыр, томаты, порезанные круглешками. 4. В обе формы наливаете заливку 5. Ставите в духовку и запекаете 50-55 минут, если верхушка начнет запекаться, положите на нее бумагу. Вынимаете, слегка остужаете и подаете. Мой совет: Начинка должна подняться, лучше духовку не открывать до готовности, потому как если она опустится - будет другой вид. Приятного аппетита! |
| Автор: Cher 16.06.2004 - 22:30 |
| Огурцы от Сталика Этот рецепт давал Сталик с "Кулинара". Наверное, вы его знаете. Рецепты от него можно найти и читать как настоящий роман. Вот его рецепт, который я уже сподобилась изготовить. Возможно - это не совсем то, но буду стремиться к совершенству. Могу сразу сказать, что огурцы получились просто замечательные. А так же Лвенка этот рецепт давала на сайте "Хорошая кухня" Оригинал рецепта: "Держи вот: рецепт сладко-солёных огурцов, авось, пригодится! Расскажу, как я их готовил. Огурцы надрезал по всей длине с двух сторон не доходя ножом до середины, изрядно пересыпал крупной солью и оставил на некоторое время, что бы они дали сок. После этого выделившийся сок надо отжать - руками или, может лучше, под тяжёлым прессом, что бы не так их травмировать Сока должно выдели |