Баранья печень, легкие и сердце тушеные с нутряным жирком

итак, рецепт.
- баранья печенка - легкие - можно сердце - нутряной бараний жир - лавровый лист - черный перец - приправы для мяса(микс) - соль - большоя головка реп.лука - пару зубчиков чеснока - зеленый лук для посыпки (необязательно)
Значит так, нужно оговорицца.... Дело в том, что мы закупаем печенку не отдельно от других "частей" типа легкого и сердца, а вместе. Ну так у нас продают. Сразу цепочкой. Я сразу зачищаю легкие от крупных сосудов-трубочек, вырезаю подозрительные места. Бывают легкие с пятнаями, бывают с конкретно выраженым отттенком...."нездоровым". Все что подлежит сомнению....без жалости вырезаем. Далее.... Сердце разрезаю пополам, а потом надрезаю в нескольких местах, чтобы хорошенько промыть все отделы, где может остатся кровь. Затем сердце, и печенку режу кубиками крупными или средними, а легкое режу мельче. Оно лучше протушивается и получатся нерезиновым. ИМХО. Жир зачищаю и режу как можно мельче. Затем все смешиваю в любой пропорции и раскладываю в пакеты и в морозильник. Т.е. понимаем, что из легких и печени у меня получается примерно 4-5 пакетов. Один из них оставляю сразу для готовки..
Теперь сам процесс..... Мелконарезаный жир выжариваем в кастюрле или сковороде (я использую кастрюлю, удобнее). Должен выделится прозрачный жир. Затем в нем обжариваю мелкопорезаную головку репчатого лука, до золотистого цвета. НЕ пугаемсчя, пока может быть очень спицифический бараний запах, но он уйдет. Затем бросаем зубчик (зубчики, смотря какое количество готовите ) чеснока, крупный можно разрезать пополам. Обжариваем минуту-две.
Печень, сердце , легкое мы конечно промыли хорошенько перед нарезкой. НЕ страшно если осталась вода, просто достаем куски,быстро стряхивем олишнюю воду и в кастрюлю с луком. На большом огне обжаривем все вместе минуты 3. Добавляем соль (немного), черный молотый перец, приправы для мяса....и подливаем полстакана воды. Как закипит, убавляем огонь и тушим минут 25-35. Лук развариться/преобразется во вкуснейший соус-подливку. Проверяем на готовность кусочек легкого. Он должен быть слегка пружынистый, но легко разжевываться. Все, выключаем. Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью (у меня зеленым луком) и подаем горячим с питой.
Сегодня к такому ассорти подавала салатик из свеклы с майонезом (от добавления чеснока отказалась, так как ещё нужно было встречаться с народом...Я за гуманиЗЬМЬ ) и пюре. |