Девочки, завтра Рождество.Поэтому поздравляю всех-всех и желаю всего самого наилучшего!
Не знаю как для вас, а для меня Рождество - это прежде всего КУТЬЯ !!! Смейтесь, смейтесь... С самого детсва, я умирала за этим рождественским блюдом. Бабушка и мама его делали накануне , наливали в большую макотру (глиняный горшок) и прятали (от меня).А я бегала по квартире с большой ложкой и искала его. Ну, конечно же, я знала что оно стоит "на холоде" и что мне не дадут ее есть сегодня, а только завтра, но не могла удержаться и конючила "один глоточек". На следующий день я объедалась до коликов в животе.Но стойко все это переносила - "Ничего у меня не болит!" - чтобы получить еще одну чашечку кутьи.
У нас здесь в Колумбии нет ни мака, ни наших орехов.Так что практически о куте можно и не мечтать,но я всегда, когда езжу к маме, первым делом кладу в чемодан "на дорожку" мак и орехи, а потом жду не дождусь Рождества, чтобы приготовить кутью. Таким образом на завтра у меня будет моя любимая кутья.Правда я начала ее есть еще сегодня - ну чтобы " попробовать"! И хочу предложить вам наш домашний рецепт. Пусть вам тоже будет сладко и вкусно!!!
КУТЬЯ


1 ст. пшеницы 1 ст. мака ¾ ст сахара
Для сиропа: 2 ст сахара 1 л воды
- Пшеницу залить кипятком на 1 час. Затем отварить до готовности.
- Сварить сироп и охладить.
- Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час. Затем слить воду и растереть вместе с сахаром в ступке. Если у вас мощный блендер, то можно это сделать в блендере на большой скорости. Растирать надо пока мак не превратиться почти в крем.
- Орехи нарезать не очень мелко.
- Все смешать и охладить. Начинайте наслаждаться! Жалко что Рождество бывает только раз в году, чтобы кушать эту вкуснятину!!!
Мои мужчины не кушают кутью . Просто ее вкуса не понимают! А я даже не знаю плакать или смеяться по этому поводу. С одной стороны - красота!!! Все это для меня одной!!! А с другой стороны - обидно! Они не знают что теряют!!! И нет ничего лучше как всем вместе наслаждаться вкусным блюдом!!!
Приятного аппетита! |