Новогодний стол в этом году был очень скромным (из-за болезни). Да к тому же на троих немного надо готовить! Просто приготовила торт "Елочку" и мясное фондю (к вящей радости моих мужчин )
МЯСНОЕ ФОНДЮ
Очень быстрое, вкусное и удобное блюдо,особенно когда нет времени на приготовление большого стола , а просто хочется посидеть и поболтать с друзьями. Для этого только надо иметь специальную кастрюльку-фондюшницу со спиртовкой (или электрическую) и специальные длинные вилки . Соусы можно использовать покупные. Как правило их ставится на стол 3-5. А мясо можно замариновать накануне и держать в холодильнике.
Обычно делаю из 3-х видов мяса – свинины, говядины и курицы. Но можно также делать из одного вида мяса. Особенно мне нравится из курочки (использую 2-3 большие грудинки). Это мясо быстрее всего жарится в кипящем масле и очень сочное. В этот раз делала из курочки и свинины.
Маринад для мяса:
300 мл пива 1 ч/л соли Черный молотый перец по вкусу Щепотка кумина (по вкусу) 2-3 зубочка толченого чеснока
Несколько веточек киндзы и петрушки 2-3 стебля зеленого лука или 1 луковица нарезанная крупно полукольцами.
Смешать первые 5 ингрединтов и залить этой смесью мясо нарезанное на небольшие кусочки (как для гуляша). Перемешать. Переложить мясо луком и зеленью и поставить в холодильник на всю ночь.
Примечание: Если будете делать фондю только из говядины, то советую добавить к маринаду небольшой кусочек киви, предварительно растолченный в пюре.Так вы вдвое сократите время жарки мяса. Также можно замариновать говядину отдельно.
Перед подачей на стол мясо нужно извлечь из маринада и выложить на большое блюдо,которое ставится на середину стола, чтобы каждый гость мог брать что захочет.
Когда гости на пороге:
Ставите на стол все снаряжение для фондю, разогреваете в фондюшнице, но на газовой плите, приблизительно 1 стакан растительного масла, а когда оно хорошо нагреется, быстро переносите кастрюльку на стол и ставите ее на спиртовку. Готово. Мясо , соусы и хорошее вино уже на столе.
Можно приступать к задушевной беседе во время которой каждый гость берет тонкой длиной вилочкой кусочек мяса, опускает его в кипящее масло и когда оно готово обмакивает его в соус по вкусу и наслаждается вкусным блюдом и задушевной беседой. |