У нас отмечают Рождество 24 декабря. Так что к этому празднику хочу поставить очень вкусный,влажный и ароматный «Рождественский кекс»,который готовлю по заказу семьи каждый год.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

На 2 формочки кирпичиком 30см.
Тефлоновые формочки смазать растопленным маслом и присыпать какао в порошке. Если формочки алюминивые,то их нужно смазать жиром и выстелить бумагой для выпечки.
300 г мягкого сливочного масла или маргарина 1 ст. + 1/3 ст сахара
6 яиц 5 ст.л рома или коньяка Ваниль Апельсиновая корочка или эссенция
2,5 ст муки + 2 ст.л. какао в порошке 1 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л растворимого кофе 1 ч.л какао в порошке
Орехи,изюм,чернослив,черешня мароскино,инжир из варенья.
1 ст сладкого красного вина.
- Взбить сахар с размягченным маслом в течение 15 мин. до состояния крема.
- Добавить по одному яйца,ром,ваниль, цедру апельсина.
- Смешать все сухие ингредиенты,просеять их и добавить в смесь.
- Изюм замочить в горячей воде или апельсиновом соке, обсушить и обвалять в муке.
- Орехи порезать не очень мелко.Можно смешать различные сорта орехов.
- Инжир вынуть из варенья и порезать на небольшие кусочки. То же самое проделать с черешней и черносливом. Если хотите можно добавить курагу и другие сухофрукты.
В конечном итоге все фруктовые добавки не должны превышать 2 стакана. Смешать их с приготовленной массой вручную и вылить тесто в приготовленные формочки.
Выпекать 1,5 часа при 180С.
Вынуть кексы из духовки и сразу же полить их вином. Накрыть листом фольги и дать настояться в течение часа.Затем вынуть из формочки, дать остыть и украсить по вкусу.

Приятного аппетита!!!
|