Это ароматное и очень вкусное блюдо давала Милена с КТ , за что ей большое спасибо. Попробовав его один раз, это блюдо прочно вошло в меню нашей семьи.Привожу слова автора, т.к. лучше изложить просто невозможно.
ЗЕЛЕНОЕ ЛОБИО
Стручки зеленого лобио (фасоль) - 1 кг Репчатый лук - 1 крупная голока Большой спелый помидор - 1 шт Растительное масло - примерно 100 мл Сельдерей - 1 пучок Киндза - 1 пучок Регань (базилик) - 1 пучок Укроп - 1 пучок Тимьян - 1 пучок Петрушка - 1 пучок Чеснок - 2 зубчика Острый зеленый перец - по вкусу Соль по вкусу
Вначале надо перебрать стручки. Для этого у каждого стручка отламываем оба кончика, затем ломаем его пополам и складываем в миску. После этого фасоль следует хорошо промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю. Залейте ее водой так, чтобы вода хорошо закрывала фасоль и поставьте вариться на средний огонь. После закипания следует уменьшить огонь и частично прикрыть кастрюлю крышкой. Фасоль варится примерно час, причем ее надо время от времени помешивать ложкой, чтобы все стручки равномерно проварились. Проверьте готовность фасоли, достав один стручок и размяв его вилкой.
Готовую фасоль откиньте на дуршлаг а потом, дав ей немного остыть, старательно отожмите. Вот так выглядела фасоль после отжатия (я отжимала ее руками):
После отжатия надо немного "покопаться" в фасоли, старательно отбирая ниточки, которые отделяются от стручков. При отжатии часть таких "ниточек" отделится, а затем следует дополнительно помять фасоль руками, чтобы отделить и выбрать остальные ниточки. Если вам повезет, то у вашей фасоли будет совсем мало ниточек (или совсем не будет!). Нарежем кубиками лук, положим его в глубокую чугунную сковородку или казанок и немного поджарим его в растительном масле до золотистого цвета. Добавим туда наше лобио и немного протушим его вместе с луком, помешивая. Жидкости в лобио совсем немного (если вы его хорошенько отжали), поэтому на этом этапе можно плеснуть туда примерно с кофейную чашечку воды.
Через пять минут такого тушения добавьте в фасоль очищенную от кожицы и мелко нарезанную помидорку. Посолите по вкусу. И еще через пять - 10 минут добавьте всю зелень (порезанную), а кто любит острое - то и зеленый перец, тоже предварительно его порезав. Чеснок оставьте на самый конец, и выдавив его в лобио, выключите огонь.
Дайте лобио немного настояться и угощайтесь! |