Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Готовим с Любовью и Душой!


Автор: SANY 1.12.2006 - 16:41
Это ароматное и очень вкусное блюдо давала Милена с КТ , за что ей большое спасибо. Попробовав его один раз, это блюдо прочно вошло в меню нашей семьи.Привожу слова автора, т.к. лучше изложить просто невозможно. smile.gif


ЗЕЛЕНОЕ ЛОБИО

Это ароматное и очень вкусное блюдо давала Милена с КТ , за что ей большое спасибо

Стручки зеленого лобио (фасоль) - 1 кг
Репчатый лук - 1 крупная голока
Большой спелый помидор - 1 шт
Растительное масло - примерно 100 мл
Сельдерей - 1 пучок
Киндза - 1 пучок
Регань (базилик) - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Тимьян - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 2 зубчика
Острый зеленый перец - по вкусу
Соль по вкусу

Вначале надо перебрать стручки. Для этого у каждого стручка отламываем оба кончика, затем ломаем его пополам и складываем в миску. После этого фасоль следует хорошо промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю. Залейте ее водой так, чтобы вода хорошо закрывала фасоль и поставьте вариться на средний огонь. После закипания следует уменьшить огонь и частично прикрыть кастрюлю крышкой. Фасоль варится примерно час, причем ее надо время от времени помешивать ложкой, чтобы все стручки равномерно проварились. Проверьте готовность фасоли, достав один стручок и размяв его вилкой.

Готовую фасоль откиньте на дуршлаг а потом, дав ей немного остыть, старательно отожмите. Вот так выглядела фасоль после отжатия (я отжимала ее руками):

После отжатия надо немного "покопаться" в фасоли, старательно отбирая ниточки, которые отделяются от стручков. При отжатии часть таких "ниточек" отделится, а затем следует дополнительно помять фасоль руками, чтобы отделить и выбрать остальные ниточки. Если вам повезет, то у вашей фасоли будет совсем мало ниточек (или совсем не будет!).
Нарежем кубиками лук, положим его в глубокую чугунную сковородку или казанок и немного поджарим его в растительном масле до золотистого цвета. Добавим туда наше лобио и немного протушим его вместе с луком, помешивая. Жидкости в лобио совсем немного (если вы его хорошенько отжали), поэтому на этом этапе можно плеснуть туда примерно с кофейную чашечку воды.

Через пять минут такого тушения добавьте в фасоль очищенную от кожицы и мелко нарезанную помидорку. Посолите по вкусу. И еще через пять - 10 минут добавьте всю зелень (порезанную), а кто любит острое - то и зеленый перец, тоже предварительно его порезав.
Чеснок оставьте на самый конец, и выдавив его в лобио, выключите огонь.

Дайте лобио немного настояться и угощайтесь! smile.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)