Очень популярное и всеми любимое в Колумбии блюдо,которое чаще всего приготавливается из свинины.
КОЛУМБИЙСКАЯ ЧУЛЕТА
Свинина (на фотке показываю какая именно часть).Не знаю как назвать эту часть по-русски, но там в центре есть небольшая косточка.
Для маринада (на 3 большие чулеты):
300 мл пива Маленькая луковичка Половинка красного болгарского перчика 3-4 зубочка чеснока 2 ч.л соли 1 ч.л черного перца 0,5 ч.л кумина Щепотка сухого тимьяна Несколько веточек киндзы (кориандра)
Все вышеперечисленные ингредиенты прокрутить в блендере на самой высокой скорости.Перелить в другую посуду и добавить 0,5 ст растительного масла (без вкуса).Смешать. Приготовить посуду где будете мариновать мясо. Можно конечно делать это и в плотном полиэтиленовом мешке, переворачивая его потом каждые 3-4 часа. Но мне больше нравится в посудине.
Итак, наливаем на дно немного маринада и кладем первую чулету.Сверху заливаем ее немного маринадом и кладем 2 веточки киндзы.Укладываем вторую чулету и снова заливаем ее маринадом и кладем киндзу. Проделываем тоже самое с последней чулетой. В конечном итоге все 3 чулеты должны быть покрыты маринадом. Оставьте мясо 2-3 часа при комнатной температуре. А затем накройте плотно крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь. Если будете печь чулеты на обед, то достаньте посудину с чулетами из холодильника за 2 часа до приготовления и переверните их так, чтобы нижняя оказалась верхней и хорошенько их потрите маринадом.Потом оставьте уже при комнатной температуре до самого момента приготовления.
Можно запекать чулеты на углях,но я в этот раз их делала на электрическом гриле,который предварительно смазала растительным маслом и хорошо разогрела. Чулеты при выпечке надо перевернуть только один раз,т.е. когда заметите, что снизу мясо уже подрумянилось как вам нравится, тогда его аккуратно переверните специальными щипцами.
Когда чулеты уже готовы,снять их с гриля и положить в посуду с плотной крышкой на 10 мин.Это делается,чтобы мясо ,которое сжалось,когда вы его положили на горячую сковороду, снова «разжалось» и вернуло сок. Таким образом вы не будете есть сухое,а очень даже сочное мясо. При подаче можно полить чулеты соусом ВВQ и посыпать мелконарезанной зеленью (по вкусу).
Мне очень нравится есть чулету с аргентинским соусом «Чимичури».
Приятного аппетита!
|