Очень ароматный влажный кекс. Для тех,кому нужен рецепт без яиц– это самое то.
ДЖЕМОВЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ КЕКС
200 г размягченного масла 1 ст сахара 250 г любого фруктового джема 3 ,5 ст муки 2,5 ч.л разрыхлителя 1 ч.л корицы 1 ст. кефира + 0,5 ст фруктового йогурта 1 чашки изюма 3/4 чашки нарезанных орехов 1 большое яблоко, очистить и порезать на кубики
Глазурь:
0,5 ст сахарной пудры 1 ст.л растопленного маргарина или слив.масла 1 ч.л. мелко натертой цедры лимона 1 ст.л. сока лаймы или лимона
Взбить миксером размягченное масло и сахар до состояния крема, понемногу вмешать джем. Смешать вместе муку, разрыхлитель и корицу. Добавить вперемежку с кефиром к маслянной массе. Добавить промытый, замоченный в горячей воде, обсушенный и обваленный в муке изюм, орехи и яблоки. Выложить тесто в кексовую форму «корона» 25см. Печь 1 час 15 мин. при 180С .Проверить лучинкой (должна выйти абсолютно сухой).
Остудить 10 минут в форме и вынуть кекс. Хорошо остудить.
Для глазури смешать все ингредиенты в данной последовательности. Размешать до получения блестящей массы .Если помадка получается очень густой,нагреть 5-7 секунд в микроволновке и снова хорошо размешать.Подождать немножко пока достигнет нужной консистенции и украсить кекс.
Примечание: Подчистила дома все остатки джема – ананасного,ежевичного и персикового. Все это смешала,чтоб добро не пропадало. Кефир смешала с клубничным йогуртом (другого не было под рукой). Получилось такое объедение, что чуть язык не проглотили. Так что не бойтесь экспериментировать!
Приятного аппетита! |