Всем любителям шоколада посвящается это маленькое воздушное чудо.
КЕКС «ШОКОЛАДНОЕ ЧУДО» С АПЕЛЬСИНОВОЙ ПОМАДКОЙ
1 ст. сахара 1 1/3 ст. муки 2/3 ст. какао в порошке 2 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. апельсиновой цедры или апельсиновой эссенции ¼ ст. растительного масла (без вкуса) ¾ ст. сметаны или густых сливок +1 ст.л. лимонного сока 2/3 ст. воды 2 яйца
Для апельсиновой помадки:
0,5 ст сахарной пудры 1 ч.л. очень мелкой апельсиновой цедры 1 ст.л растопленного масла 1 ст.л горячего апельсинового сока
Прогреть духовку до 180С. Формочку для кексов 20 см в диаметре смазать растопленным маслом и присыпать какао в порошке.
Все ингредиенты смешать в миксере короткими пульсациями (не взбивать!) и вылить в формочку. Выпекать 50 мин. Сделать пробу деревяной палочкой.
Остудить кекс 10-15 мин. выложить из формочки. Дать хорошо остыть и полить кофейной помадкой.
Для помадки смешать все ингредиенты в указаном порядке.Хорошенько размешать до получения однородной блестящей массы. Если очень густая, то поставить в микроволновку на 5-8 секунд и еще раз хорошенько размешать.
Примечаение: кекс этот необыкновенно мягкий,воздушный с крепким шоколадным вкусом. Апельсиновая помадка придает ему особенное очарование.Рекомендуется есть с ванильным мороженым или с горячим молоком. А можно и просто с чаем .
Приятного аппетита! |