Мясная запеканка с помидорами рецепт взяла у Кутовой Ирины.
Получается что-то вроде запеченых котлет.
300~400г помидоров, 1 кг мяса, 0,5 кг лука, 0,5 стакана молока, половинка городской булки, 1,5~2 ч ложки соли, перец, 1~2 зубчика чеснока, 3 ст ложки манки, 3 яйца, при желании - 2 ст ложки томатной пасты ЗАЛИВКА 2 яйца, 200г 15~20% сметаны, перец, 0,5 ч ложки соли, пряности Приготовление Мясо пропустить через мясорубку. В чашу блендера налить молоко и положить нарезанный крупными кусками лук и дольки чеснока. Взбить до однородного пюре. Половинку городской булки (или кусок батона весом 100~120г) порезать небольшими кубиками и положить в луковое пюре (в чашу блендера). Через 5 минут в чашу добавить соль, перец, манку, яйца и при желании - томатную пасту. Взбить. Фарш положить в большую миску и влить к нему луковую массу. Тщательно перемешать.Противень смазать маслом и распределить по нему фарш слоем ~1,5см. (Противень для стандартной 4-х конфорочной духовки размером 37х32 см.) На слое фарша тупой стороной ножа прочертить решётку - эти бороздки предохранят запеканку от растрескивания. Помидоры порезать тонкими кружками и распределить их поверх фарша. При желании на фарш также можно положить дольки огурцов и ломтики болгарского перца.Духовку разогреть до t=200~220°С и поставить в неё противень на 30~40 минут до лёгкой корочки на мясе. Сделать заливку - яйца взбить со сметаной, солью и перцем. Полить этим соусом запеканку и посыпать сверху молотыми сухими травами на свой вкус (например, хмели-сунели или базилик).Запекать до золотистой корочки. Вынуть из духовки и остудить до тёплого. Порезать на куски. Примечание: фарш у меня был готовый 1 кг(свинина, говядина 50/50) добавила готовый рис граммов 150 примерно лука брала 2 крупных репки, а чтобы достигнуть той сочности, о которой говорила автор, добавила тертые кабачки 150-200гр. и яиц я положила всего 2 шт. остальное как в рецепте. Получилось вкусно Фото правда ужасное (дело было вечером)
|