Здравствуйте ВСЕ! На днях проводила ревизию стареньких вырезок рецептов и нашла несколько подзабытых, но праздничных, рецептов: Представляю на Ваш суд две замечательные шарлотки. Принцип приготовления одинаков, только рецепты разнятся. Я готовила обе, было это больше двух лет назад, тогда о нашем замечательном форуме и знать не знала, поэтому фотографий не имею а ставлю скан.картинку. Позже,когда закончится диета как испеку, обязательно заменю своей фото. Яблочная шарлотка
Для теста: 4 яйца 60гр.сахара щепотка соли тертая цедра половинки лимона по 50 гр.муки и крахмала 40 гр.растопл.сливочного масла Для крема: 250 гр.жирного творога 3ст.л. лимонного сока 5 сл.л. молока 500 гр.яблочного мусса 90 гр. сахарного песка 4 ст.л. яблочного сока 16 гр. желатина 350 гр. жирных сливок Приготовление: тесто:Нагреть духовку до 200 град. Белки отделить от желтков. Взбить желтки, сахар и лимонную цедру до получения кремообразной массы. Белок с солью взбить в крутую пену и выложить на желтковую массу. Просеять сверху муку вместе с крахмалом. Все перемешать и ввести растопленное масло. Тесто равномерно распределить на противень и выпекать 10-12 минут. Корж опрокинуть на посыпанное сахаром полотенце. Намазать на корж яблочное желе или повидло. Скатать рулет и остудить. крем:творог смешаь с лимонным соком, молоком, яблочным муссом и сахаром. Влить и размешать яблочный сок. Желатин замочить, распустить, смешать с 3 стол. ложками крема и ввести в остальную яблочную массу. Поставить крем на 40 мин в холод. Сборка: Рулет нарезать ломтиками. Отложить 5 штук, остальными выложить миску емкостью 1-1,5 л. Взбить сливки и ввести наполовину застывший крем. Выложить в миску поверх рулета и накрыть оставшимися ломтиками рулета. Поставить в холодильник на 4 часа. После перевернув, вынуть шарлотку из миски и украсить. Королевская шарлота.
Приготовление рулета и его выкладывание в миску то же, как в рецепте выше Крем:Желатин распустить.Подогреть 1/4 л. белого вина с 100 гр. сахара и 1ст. л. лимонного сока, добавить готовый желатин, хорошо размешать. 1 стакан жирных сливок взбить, смешать с винно-желатиновой массой, хорошо промешать и выложить на предварительно подготовленный в миске рулет. Накрыть остальными ломтиками рулета и дать застыть крему в холодильнике. |