Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Надюшкина "Избушка"


Автор: Новокузнечанка 27.11.2006 - 13:36
Грильяж и Грильяж Ирис
САХАР 400гр. - 2 ст.

ВОДА 200гр.- 1 ст.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА ИЛИ СОК ЛИМОНА 3 ½ ч.л

ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ ИЛИ ФУНДУК 250гр. - 1 ст.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 30гр. - 2 ст.л


Время варки сиропа: 13 мин.

Для приготовления используется только микроволновый режим, поэтому эта работа под силу и печи-соло.

Грильяж — это «жёсткий» вариант, настоящие козинаки, готовые конфетки придётся грызть.

Грильяж-ирис — это «мягкий» грильяж, его до застывания можно намазать на булочки, печенья, покрыть им торт.

В этих сластях нет консервантов, поэтому их можно хранить только при комнатной температуре.


Варка сиропа

Возьмите высокую 2,0-3,0 л кастрюлю (стеклянную жаропрочную) без крышки. Приготовьте деревянную лопатку или ложку для перемешивания. Положите сахар и воду, перемешайте, готовьте 3 минуты на мощности 800-1000 Вт. Сахар раствориться и сироп будет кипеть. Добавьте лимонную кислоту или лимонный сок. Уваривайте сироп на мощности 800-1000 Вт в течение 10 мин. Перемешивайте каждые 3 минуты.

Как определить готовность сиропа
Сироп кипит, и пузыриться по всей поверхности, становиться карамельного янтарного цвета.

Приготовление грильяжа

Орехи перемешайте с горячей карамелью, выложите смесь на ровную поверхность: на лист фольги или силикон. Поверхность разровняйте слоем 2,5 — 3,0 см, накройте таким же листом фольги и прокатайте скалкой еще теплый грильяж, нарежьте на кусочки, оставьте его до полного остывания и застывания на время не меньше 1 часа. Разломайте на кусочки по прорезанным линиям.

Приготовление ирис-грильяжа

Орехи прогрейте со сливочным маслом 40-60 сек. на максимальной мощности, влейте горячую карамель в масленую смесь, медленно перемешивая. Далее готовьте так же, как грильяж.

Храните в открытом виде и, ни в коем случае, не кладите грильяж или ирис в холодильник, карамель растает сразу, как вы ее достанете из холодильника, из-за лишней влаги, которую впитает из холодного воздуха. Если Вы собираетесь использовать грильяж для оформления тортов или мороженого делайте это в самый последний момент перед подачей на стол. Иначе карамель растает от крема.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)