Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Худеем вместе-10.


Автор: Хель 27.11.2006 - 16:19
Девочки, раздобыла еще информашек rolleyes.gif

Это интересно
Грейпфрут - единственный вид цитрусов, который не происходит из Азии. Считается, что грейпфрут - гибридная разновидность помелло и апельсина, впервые встретилась на Барбадосе приблизительно в 1750, затем, уже в 19 веке, его стали выращивать во Флориде. Сегодня культура грейпфрута развита повсюду в субтропических районах, основные регионы - США, Израиль, Южная Африка, Аргентина.

Что в нем полезного
В плодах содержится: воды 88,5—90,9%, Сахаров 3,86—6,78%, кислоты 1,42—2,38%, в корке — пектиновых веществ 9,19—19,04%, в 100 г сока — витамина С до 45 мг. Плоды грейпфрута имеют большое диетическое и лечебное значение, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Изучение грейпфрута серьезно началось только с 1950г, когда окончательно была определена его ботаническая принадлежность. Научные исследования выявили взаимодействие веществ, содержащихся в грейпфруте, с рядом лекарственных средств. Подтверждены его сильные антиокислительные свойства и антибактериальное действие на ряд бактерий и грибов.

Низкий гликемический индекс грейпфрута и его способность ускорять метаболические процессы и сжигание жиров обусловили появление так называемой «грейпфрутовой диеты».

Почему он такой
Масло светло-желтого цвета с приятным запахом, напоминающим одновременно апельсиновое и лимонное. Важный компонент аромата грейпфрута - нуткатон. Содержание нуткатона на уровне не менее 0.2% (обычное содержание 0.15-0.24%) рассматривается как показатель качества эфирного масла. Избыточное содержание нуткатона (выше 1%) является фальсификацией.
Диапазон содержания основных компонентов,%: лимонен 93,5 –95, октаналь 0,2 - 0,7, деканаль 0,2 - 0,7, нуткатон 0,05 -0,8.
Применяется в пищевой промышленности как ароматизатор.

Что и как у него едят
Грейпфруты с желтой мякотью перерабатывают в основном на соки, розовые грейпфруты едят, разрезав пополам и вынимая мякоть ложечкой.

Дольки помело и грейпфрута, очищенные от пленок, едят как десерт, иногда посыпав сахарной пудрой. Используются также во фруктовых и овощных салатах. Хорошее дополнение к блюдам из птичьей печени или паштетам.

Сок грейпфрута используют как заменитель лимонного сока, особенно в заправках для салатов.

Сделай сам
Освежающий салат
4 порции
200г салатной смеси - салат-латук, дубовый лист, цикорий
1 апельсин
1 грейпфрут

для соуса:
200мл сметаны или йогурта
сок 1/2 грейпфрута
1 ст.л. кетчупа
2 ч.л. коньяка
соль, молотый перец по вкусу

Смешать все ингредиенты в блендере.

Салаты вымыть и обсушить. С апельсина снять цедру, мелко нарезать и добавить к салатному соусу. Очищенные дольки апельсина и грейпфрута освободить от пленок. Перемешать с листьями салатов и заправить соусом.

Салат «Тропический»
4 порции
1 салат-латук
1 маленький корень сельдерея
1 банан
1 грейпфрут
1/2 ананаса
сок 1/2 лимона
2 помидора
кудрявая петрушка для украшения
майонез для заправки

Листья латука вымыть и обсушить. Сельдерей натереть на терке и перемешать с лимонным соком. Банан очистить и нарезать тонкими кружочками. Грейпфрут разобрать на дольки и очистить от пленок. Ананас нарезать кубиками. Помидоры нарезать дольками.

В майонез добавить немного сока грейпфрута.

Салат нарезать лапшoй и разложить на блюде. Перемешать сельдерей с майонезом. Выложить на салат. Вокруг разложить кубики ананаса, банан и томаты. Украсить несколькими веточками кудрявой петрушки

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)