| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Худеем вместе-10. |
| Автор: Хель 27.11.2006 - 16:19 |
| Девочки, раздобыла еще информашек Это интересно Грейпфрут - единственный вид цитрусов, который не происходит из Азии. Считается, что грейпфрут - гибридная разновидность помелло и апельсина, впервые встретилась на Барбадосе приблизительно в 1750, затем, уже в 19 веке, его стали выращивать во Флориде. Сегодня культура грейпфрута развита повсюду в субтропических районах, основные регионы - США, Израиль, Южная Африка, Аргентина. Что в нем полезного В плодах содержится: воды 88,5—90,9%, Сахаров 3,86—6,78%, кислоты 1,42—2,38%, в корке — пектиновых веществ 9,19—19,04%, в 100 г сока — витамина С до 45 мг. Плоды грейпфрута имеют большое диетическое и лечебное значение, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Изучение грейпфрута серьезно началось только с 1950г, когда окончательно была определена его ботаническая принадлежность. Научные исследования выявили взаимодействие веществ, содержащихся в грейпфруте, с рядом лекарственных средств. Подтверждены его сильные антиокислительные свойства и антибактериальное действие на ряд бактерий и грибов. Низкий гликемический индекс грейпфрута и его способность ускорять метаболические процессы и сжигание жиров обусловили появление так называемой «грейпфрутовой диеты». Почему он такой Масло светло-желтого цвета с приятным запахом, напоминающим одновременно апельсиновое и лимонное. Важный компонент аромата грейпфрута - нуткатон. Содержание нуткатона на уровне не менее 0.2% (обычное содержание 0.15-0.24%) рассматривается как показатель качества эфирного масла. Избыточное содержание нуткатона (выше 1%) является фальсификацией. Диапазон содержания основных компонентов,%: лимонен 93,5 –95, октаналь 0,2 - 0,7, деканаль 0,2 - 0,7, нуткатон 0,05 -0,8. Применяется в пищевой промышленности как ароматизатор. Что и как у него едят Грейпфруты с желтой мякотью перерабатывают в основном на соки, розовые грейпфруты едят, разрезав пополам и вынимая мякоть ложечкой. Дольки помело и грейпфрута, очищенные от пленок, едят как десерт, иногда посыпав сахарной пудрой. Используются также во фруктовых и овощных салатах. Хорошее дополнение к блюдам из птичьей печени или паштетам. Сок грейпфрута используют как заменитель лимонного сока, особенно в заправках для салатов. Сделай сам Освежающий салат 4 порции 200г салатной смеси - салат-латук, дубовый лист, цикорий 1 апельсин 1 грейпфрут для соуса: 200мл сметаны или йогурта сок 1/2 грейпфрута 1 ст.л. кетчупа 2 ч.л. коньяка соль, молотый перец по вкусу Смешать все ингредиенты в блендере. Салаты вымыть и обсушить. С апельсина снять цедру, мелко нарезать и добавить к салатному соусу. Очищенные дольки апельсина и грейпфрута освободить от пленок. Перемешать с листьями салатов и заправить соусом. Салат «Тропический» 4 порции 1 салат-латук 1 маленький корень сельдерея 1 банан 1 грейпфрут 1/2 ананаса сок 1/2 лимона 2 помидора кудрявая петрушка для украшения майонез для заправки Листья латука вымыть и обсушить. Сельдерей натереть на терке и перемешать с лимонным соком. Банан очистить и нарезать тонкими кружочками. Грейпфрут разобрать на дольки и очистить от пленок. Ананас нарезать кубиками. Помидоры нарезать дольками. В майонез добавить немного сока грейпфрута. Салат нарезать лапшoй и разложить на блюде. Перемешать сельдерей с майонезом. Выложить на салат. Вокруг разложить кубики ананаса, банан и томаты. Украсить несколькими веточками кудрявой петрушки |