hausewifeLora умничка, красиво все, хочу такие формочки для печенья. А у меня попроще - пирожки слоеные "хрустики" с разными начинками. Тесто получается тонкое хрустящее, как скорлупка, а внутри разные начинки - можно сладкие - яблоки с малиной чуть припустить, курагу-кишмиш-орехи, а можно с мясом-капустой, зеленым луком.

Тесто 3 стакана муки, 200 гр. маргарина, четверть чайной ложки соды, щепотка соли, стакан светлого пива. Это диетический вариант. Если в доме есть аллергик, которому нельзя яйца. Если такой проблемы нет, можно в тесто добавить 1-2 яйца. В муку всыпаем соду и соль, натираем на терке маргарин, обмакивая его все время в муку. Получается сухая масляная крошка. Потом в эту крошку вливаем пиво и яйца и вымешиваем тесто до гладкости и однородности. Эластичное мягкое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем минимуи на полтора часа в холодильник. Затем шар теста делим на части, "рабочий" комочек раскатываем, остальные обратно в холодильник. Слой достаточно тонкий - примерно 4-5 мм. Выкладываем любую начинку, защипываем, сверху пирожки можно смазать яйцом, молоком, крепким сладким чаем - в общем кому что нравится. Выпекаем минут 15-25 - в зависимости от величины на огне чуть больше среднего.
начинкой могут быть чуит припущенные с сахаром яблоки, в которые добавлена свежая малина. Или курага+кишмиш+орехи. Или любая несладкая начинка.
|