Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир Арабской Кухни - 11


Автор: tasmir 4.11.2006 - 21:13
Ну тады, ой.
Суси (нигири, маки)

Суси
Обычно едят целиком, однако при желании вы можете палочками разделить кусок на меньшие части. Кстати, мужчинам позволительно есть суси руками, а вот женщины всегда едят суси палочками. Итак, сначала налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суси, переверните его набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу (но не рис) в соус и отправляйте в рот. Некоторые виды суси вкусны и без соевого соуса.

Сасими

Сасими

Для сасими желательно сначала приготовить соус. Для этого налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте немного васаби и тщательно размешайте. Возьмите в левую руку тарелочку с соусом, приподнимите ее, каждый кусочек сасими макайте в соус и отправляйте в рот.

Васаби, или японский хрен, стал обязательным приложением к различным блюдам из сырых морепродуктов — суси, сасими и др. Васаби растет на берегах чистых горных ручьев, на прохладных склонах гор. Это достаточно привередливый корнеплод, и поэтому свежие корни васаби достаточно дороги и купить их можно только в специализированных магазинах или крупных универсамах, да и то не во всех. Принимая гостей в доме и заказывая сасими (ломтики сырой рыбы) в магазине, хозяева часто готовят васаби сами и обязательно аккуратно отметят это в разговоре с гостями. Да гости и сами заметят и скажут об этом.
Однако в домашних условиях чаще используется паста васаби в тюбиках. Но это — смесь васаби (японского хрена) и васаби-дайкон (обычного хрена). Соотношение обоих ингредиентов определяет качество пасты. Иногда пропорции указываются на этикетках. Но чаще единственным критерием является цена. Приходится верить, что чем дороже грамм пасты — тем больше в ней доля васаби. Естественно, что в любом случае паста не столь ароматна и вкусна, как свежеприготовленный васаби. Тем более что паста часто готовится не из свежих продуктов, а из заготовленных впрок порошков васаби и васаби-дайкон. Весьма распространена в японской кухне караси (горчица).

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)