Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > С Миру По Нитке - В Кулинары!


Автор: Маня 9.11.2006 - 22:34
Котлет в сливочном соусе.

Всем любителям мяса посвящается!

Котлет в сливочном соусе

Или какой другой кусочек мяскаё впринципе это универсальный способ жарки мяса, а уж с соусом можно экспериментировать как душеньке захочется. Это мой дежурный рецепт, когда хочется просто хороший кусочек мяска не забивая особо его вкус.
Я не мясник, но знаю что мясо в разных странах разделывается по разному, по-немецки котлет – это кусочек мяска с косточкой, вырезают его из разных частей, так что это котлет бывает пожирнее или постнее. Мое чадо любит чтобы попостнее, потому оное и выбираю.
ВАЖНО: не использовать для такого приготовления мяса сковородку с антипригарным покрытием! Иначе какой бы замечательной и дорогой она не была прослужит вам максимум года три… Я уже писала на эту тему не раз в бытовых вопросах.
У меня для такой жарки мяса стальная толстодонная сковородка, думаю что на чугуночной будет тоже хорошо.
Итак если у вас такая же сковородка как у меня то есть следующие премудрости: ее сперва надо проколить хорошенько, потом дать немного остыть и лиш теперь налить в нее масло, оливковое или смесь растительного с топленным сливочном(в котором снята пенка и слит осадок, ну да топленое масло – это отдельная наука и не о том сейчас речь). Теперь ложим мясо, предварительно его поперчив (не солить!). Мясо прилипает – и это нормально! Через пару минут (3-5) оно само отлипнет, теперь его можно перевернуть, посолить прожаренную сторону. Можно добавить зелени на вкус – веточку тимьяна или розмарина, как на фото.


Котлет в сливочном соусе - 2

Можно положить целиком зубчик чеснока, но не обязательно.
Обжариваем на довольно большом огне вторую сторону. Переворачиваем, солим. Тут смотрим по мясу, вообще-то оно уже готово, но можно еще пару минуток подержать. Теперь снимаем мясо со сковородки и заворачиваем его в фольгу. На все еще очень горячую сковородку вливаем с рюмочку белого вина(не сладкого) или марсалы или просто немного бульенаб оно тут же закипает(именно этой резкой смены температуры не любят антипригарные покрытия!), интенсивно помешиваем до растворения в жидкости припекшегося сока от мяса. Вливаем сливки и еще немного бульена, приблизительно в равных пропорциях (кто сколько соуса любит – столько и вливать, мы любители много соуса, потому и лью много), дать закипеть. Теперь можно приправить соус сметанкой или например сыром камемберн (идея от Нелли), таким образом можно соус разнообразить.
Из мяса в фольге выделился сок. Вылить его в соус, размешать.
Подавать на стол.

Хорошо например к картошечке и немного овощей. Очень просто и быстро в качестве гарнира сделать зеленый горошек: мороженный горошек разотреть в мироволновке, время от времени помешивая. Когда он почти готов – посолить и добавить кусочек сливочного масла, перемешать. Время готовки зависит от микроволновки и колличества, ок 5 минут.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)