Франкфуртовский зеленый соус

Так, это блюдо к сожалению только для немцев! ну или живущих в Германии и подозреваю что еще и жить надо в определенных районах… ну вот, получается что остальных только дразню, ну да уж потерпите! Просто у этого блюда целая предистория!
Блюдо типичное франкфуртовское и считается что именно оно было любимим блюдом Гете, который здесь родился и жил какое-то время.
Вся загвоздка – в травах для этого соуса. Они у нас продаются на рынке сразу в наборе для зеленого соуса и скажу честно – половину из них я больше кроме как в этих наборах никогда не видела! Пыталась на русский язык перевести – тоже какие-то совершенно незнакомые названия! И знакомых только щавель и петрушка! И кресс-салат, иногда зеленый лук. Состав набора всегда немножко другой,то одного больше, то другого, но это особой роли не играет! Самое трудоемкое – весь этот «пучище» травы(добрые полкило) измельчить, лучше всего комбайном. Я измельчаю сразу всю(в комбайн все за раз не влазит, делаю порциями, потом в большой миске перемешиваю чтобы все однородно смешалось) и часть замораживаю на потом. Значит берем часть измельченно зелени (целый пучок порций на 6, ну это я просто этот соус ложками ем!), т.е. на двоих около трети измельченной зелени(остальное в морозилку), солим, перчим, добавляем 200-300мл йогурта(я пристрастилась к Даноновскому в упаковке по 4 стаканчика, или из Плюса биойогурт, или Альдевский Бияк), еще раз все перемешиваем комбайном, чтобы зелень была как можно мельче порублена и соус был на самом деле зеленым (на фоне синей тарелки это не очень видно). Приправляем парой ложек майонеза (на вкус, можно одну столовую, можно больше) и нменого лимонного сока. Все! Подаем на стол с вареной картошкой и в крутую сваренными яйцами.
Впринципе очень просто делать, особенно если ттавы уже измельчены! Замороженные размораживать не надо, сразу смешать комбайном с йогуртом и перед подачей дать постоять чтобы чуть согрелся. |