Запеченые картошка и крылышки с восточной ноткой. И другие вариации на эту тему
Люблю блюда которые готовятся с наименьшей затратой сил и времени, потому как не всегда есть время или желание стоять у плиты, а кушать хочется все равно вкусно и разнообразно! По сим причинам люблю все что готовится в духовке, лучше всего так чтобы просто чего-нибудь в нее накидать а потом достать - и готово! Одно из стандартных моих блюд в такой ситуации - запеченые картошка и крылышки (можно окорочка но я пристрастилась к крылышкам, благо у турков в магазине напротив дома они всегда свежие, мясистые и сочные! Так что и с закупками проблем нету ) Для этого блюда можно брать любые приправы, тогда и курочка каждый раз будет на вкус разная, предлагаю вам вариарт в индийском стиле, а потом добавлю паку других идей.
Крылышки расчитывать где-то кило на четыре порции. Итого на килограмм крылышек один йогурт (150мл) и чайная ложка Chiken Masala (или какая другая индийская приправа, продаются на азиарынках). Все хорошень перемешать и дать помариноваться пару часиков но это не обязательно. Почистть картошку, порезать на кружочки (молодую картошку можно просто хорошенько потереть щеткой, помыть и порезать на дольки, токда получится кантри-картофель, и пусть кожура вас не смущает, пропеченная она не чувствуется! Хотя может это на любителя, мне лично нравится!). Промыть ее водой, выложить на полотенце чтобы подсохла. Смешать в миске масло растительное и немного индийской приправы, а можно просто перчика чуть. Положить туда картошку и хорошенько перемешать руками чтобы картошка со всех сторон маслом смазалась. Выкладываем все на протвень и на полчаса в нагретую духовку. Подавать с йогуртом смешанным с рубленной мятой, немного соли, перца, пару капель лимона(на фото отсутствует). Мята отлично подходит к остренькой курочке!
А теперь пару вариаций: приправы для этого блюда можно брать на самом деле любые! Так же очень хорошо как индийские пожходят африканские типо Berbere (эфиопская приправа, бывает в хороших отделах с интернациональными приправами, например в немецкой сети био-супермаркетов Basic), кухня наполнится очаровательными ароматами а вы как в отпуске в далекой африке побываете! Или же просто курочку (без йогурта) карри посыпать, или паприкой, или смесью меда и соевого соуса, она тога такая карамельная получится! Картошку тоже можно с разными приправами делать. Можно просто на протвень веточку размарина положить, запах будет стоять обалденный! А что мне очень понравилось: в масло добавить паприку, соль, перец и тимьян, такая картошечка получается! Особенно если ее молоденькую и дольками порезанную брать, вкуснее любой фритированной! Подавать со сметанкой с зеленью типо петрушки. Вот так вот – одна идея а много блюд на разный вкус! |