Суп из чечевицы.
Это типичный немецкий супчик(насколько я знаю), очень густой, почти кашеобразный из очень простых продуктов и очень прост в приготовлении. Ну и естественно очень вкусный! Его хорошо варить в большом колличестве. Он хорошо стоит в холодильнике или же его можно порционно заморозить (что я периодически и делаю: беру пластиковую коробочку, вставляю в нее пакетик для заморозки(или просто плотный пакетик) и вливаю в него порцию супа, закрываю пакетик и в морозилку. Когда замерзнет коробочку можно достать, а суп отлично храниться в пакетике). Вариантов приготовления этого супа много, предлагаю тот, который прижился у нас, а потом добавлю пару идей как можно его разнообразить. Главная прелесть в этом супе: сытная чечевица с копченостями и уксусной кислинкой!
Где-то на 3 литра супа: Обжариваем в кастрюле мелко порезанную луковицу в сливочном масле, добалвяем морковку, чуть подтушиваем. Всыпаем полкило чечевицы и заливаем водой (а лучше бульеном, можно из порошка). Варим олоко 30-40минут пока чечевица не начнет разваливаться. Воду возможно придется добавить. Я делаю густой суп, развести его всегда можно до любимого состояния. Добавляем порезанную катрошку, веточку расмарина (его надо совсем немного! Можно и сушеным пользоваться, но я привыкла размарин и тимьян замораживать и брать по надобности, так что мне так одного пучка на очень долго хватает), пару булькой оливкового масла (если оливкового нет – то заменять его ничем не надо, оливковое масло придает супу ароматную нотку, но можн и без нее). Варим до готовности картошки. В конце ложим сосиски, целиком, и даем ими прогреться, так что суп выключаем чтобы сосиски не потрескались. Приправить красным винным уксусом (или бальзамическим, кто как любит, но красный винный правильнее), буквально пару бульков. Подавать следующим образом: сперва сосиски разложить по тарелками и порезать, потом залить супом. Подать отдельно уксус чтобы каждый мог добавить как ему нравится.
Коментарии: Мне нравится в этом супе морковка и картошка крупно порезанная. Можно зажарку (лук и морковь) сделать отдельно и добавить ближе к концу, кому как удобнее, но мне кажется что чечевица, сваренная с зажаркой, вкуснее. Также можно в зажарку добавить мелко порезанный бекон или какое другое жирноватое подкопченное мясо, и вместе все обжарить. Супчик можно приправить любистоком, это пряная очень ароматная травка сюда отлично впишется! Розмарин придает свою ноту но если кому не очень нравится – можно и без него. Важный вопрос – выбор сосисок! Главное в них – чтобы подкопченные! В германии все сосиски копченые. Очень хороши в этот суп Венские (они же Франкфуртовские, как гласит легенда – эти сосиски стали известными через мясника который их делал и продавал в Вене, но сам туда приехал из Франкфурта, вот до сих пор и спор как же их правильно называть) – это такие тоненькие сосиски. На фото – говяжьи сосиски (или по-русски скорее сардельки), хороши в супчик и свиные (Bockwurst). А можно и вовсе сырокопчены брать, типо тоненьких охотничьих или Pfefferbeiser, в сысле они должны быть не очень твердыми, скорее мягкими. То что я помню из беларусии как сардельки – не брать ни в коем случае! Не то! Лучше так каких копченостей положить. Так что что касается мясной части – экспериментируйте смело! Пока не найдете то что вам больше по вкусу! Замораживать можно и без сосисок, тогда просто парочку купить и в разогретый суп добавить. |