Köningsberger Klopse Самые что ни на есть настоящие немецкие клецки! Часто даже шутят: чтобы такого типичного немецкого приготовить? – клецки Кёнингсберга! Это мясные клецки, которые благодаря бульену в котором варятся и из этого бульена приготовленного соуса имеют свой неповторимый вкус!
Итого нам надо: На клецки: 300г фарша(половина свинина, половина говядина, как в Германии принято) 100г фарша из телятины (или же просто 400г фарша) 2 ломтя белого хлеба 1 мелкопорезанная луковица 3 филе сардели(маленькие рыбки из консервы, размять вилкой, можно и без них) 3 ст.л. петрушки 1 ст.л. сливок соль,перец
На бульен: Литр воды Соль 1 луковица целиком 2 гвоздички 1 лавровый лист
На соус: 1неполная ст.л. муки (20г) 30г масла поллитра бульена в котором варились клецки соль, перец 2 ст.л. лимонного сока 1-2 ст.л. каперсов 3 ст.л. сметаны 1 желток
Все ингридиенты для клецок хорошенько перемешиваем и лепим из них клецки. Воду для бульена доводим до кипеняи, луковицу шпигуем гвоздикой и лавровым листом (для листа – чуть надрезаем сбоку луковицу и суем лист а разрез), солим, и варим в елекипящей воде клецки 15-20 минут (если они всплыли, значит им еще мининум 5 минут надо чтобы дойти до готовности внутри). Вынуть клецки из бульена (я не вынимала до подачи на стол) В сотейнике распустить масло и обжарить в ней муку, понемногу добавлять бульен в котором варились клецки постоянно помешивая чтобы не образовалось комков (в противном случае протереть соус через сито). В рецепте стоит – варить соус 20 минут, но это они по-моему загнули! Я пару минут поварила… Добавить остальные ингридиенты, кроме желтка, довести до кипения, снять с огня и немного подождать перед добавлением желтка, им загустить соус, но больше не варить, иначе свернется (я было поторопилась с желтком – свернулся, плавали странные такие хлопья…) Подавать с рисом. |