Младший увидел вчера картинку с этим пирогом и сказал, что хочет такой. Я хоть и была на 100% уверена, что он есть не будет, но сделала. ССылку на рецепт поставлю, но я тесто немного изменила, т.к. повидимому что-то попало в белок и он очень плохо взбился, пена была довольно нестабильная, немного не дотянула до мягких пиков(или мне дольше взбивать надо было, не знаю, я торопилась, но как правило, белок всегда у меня довольно быстро взбивается.
Вышло очень вкусно, пышное и сочное тесто, очень слива сочетается с маком и штройзелем. Ну да и почему нет? Только что ленивый не пёк ещё у нас тут пироги со сливой, ну и я туда же. Спасибо сыну, сам не ест, зато нам(мне) больше достанется, а то бы я в этом году так и не сподобилась.
Маковый сливовый пирог со штройзелем

Штройзель: 130 г муки 80 г масла сливочного 80 г сахара 1/3 ч.л. корицы Перемять руками в крошки, поставить в холодильник.
600 г домашней сливы разрезать пополам, вытащить косточку.
Включить духовку на 175°.
180 г масла, мягкого 180 г сахара(90г+90г) 3 яйца 180 г муки 60 г мака ---------------------- 0,5 ч.л. пищевой соды 100 г сметаны(у меня 10%), это отсебятина, как и пищевая сода)
Масло взбить с половиной сахара добела, добавить желтки. Взбивать до пышности. Белки взбить с сахаром до мягких пиков. Муку, соду, мак смешать. На взбитые масло с желтками выложить белки, просеить смесь муки, добавить сметану и аккуратно перемешать венчиком. Форму 26 см выстелить пек. бумагой, выложить тесто, поверх него сливы и посыпать штройзелем. Выпекать до готовности, примерно 1 час..
По рецепту надо взбить масло с сахаром, затем с желтками добела. Белок с сахаром в крепкую пену. Муку смешать с маком. Вмешивать поочерёдно белок и просеяную муку с маком. Если не ошибаюсь, то это называется Масляным бисквитом, если я не права, поправте. |