Рецепт опять же от Люды-мариана-ага http://mariana-aga.livejournal.com/, но именно эту булку я у неё на нашла, даю уже располовиненый от Иры-Ирэна с её журнала. Фото моё(что и видно). Очень вкусная булка, рекомендую. Разрез ещё тёплой булки.
Батон "Светку майзе" http://irenka2501.livejournal.com/12801.html
цитата:: | я делала из половины указанных у автора продуктов, на 1 батон, но он у меня вырос неимоверно жаль только, что немного поплыл при нашей жаре на расстойке пропорции я укажу свои, а рецепт дам со слов автора, потому что лучше и понятнее, чем написано у Люды, и написать невозможно черный шрифт - мои слова цветной - слова автора
Опара:
200 гр хлебной муки 15 гр прессованных дрожжей 75 грамм теплого молока 100 грамм теплой воды
Я дрожжи перетираю с мукой руками в мелкое крошево, затем добавляю молоко и воду. Замесить опару, накрыть пленкой и поставить бродить при температуре 30 град на 2,5-3,5 часа
Тесто:
вся опара 288 гр хлебной муки 5 гр прессованных дрожжей 5 гр соли 0,1 гр кардамона (я брала 1/8 чайной ложки) 88 гр сахара 69 гр сливочного масла 50 гр молока
Тесто выбраживают 1-1.5 часа при 29-31С. Разделывают тесто на куски весом 440-460г, округляют и укладывают на предварительную расстойку. Следом закатывают их в батоны, укладывают на листы и дают 40-90 мин расстойки при 35-40С и влажности воздуха 70-80%. Перед посадкой в печь на поверхности батонов делают 9-10 косых надрезов, поверхность смачивают водой и посыпают отделочной крошкой.
Батоны выпекают в увлажненной печи при 190-240С в течение 22-26мин.
Отделочная крошка:
25г муки 25г сахара 13г сливочного масла
Отделочную крошку готовят из муки, сахара и сливочного масла в соотношении 2:2:1. Все продукты для крошки перемешивают и протирают сквозь редкое сито. |
|