Вообще-то я лично не являюсь и никогда не была любителем крекеров, а так же чисто цельнозерновых изделий, мне они горчат(повторяюсь, уже говорила миллион раз, хе-хе). Так же было и с äтими - они мне горчили, но игнорируя горечь могу сказать, что они вкусные и ароматные. Так что любители - вперёд, надеюсь, не пожалеете.
Маковые крекеры
60 г мака 6 ст.л. кипятка 250 г цельнозерновой муки 0,5 ч.л. натрона(можно соду) 1,5 ч.л. соли 1/3 ч.л. чёрного перца, свежемолотого(если порошок, то меньше) 6 ст.л. растит. масла 1 ч.л. мёда 1 яйцо, взболтать 60 г лука, мелко порубить.
Мак залить кипятком и дать остыть. Муку, соль, перец, натрон(соду) просеить в чашку. Добавить всё остальное, включая мак /как есть, с водой) и вымесить крутое тесто до гладкости. Разделить на 2 части, сделать шары, раскатать тонко толщиной 3 мм, рюмкой или формочкой диаметром 4 см выдавить круглешки, уложить на лист, можзно близко др. к др., но чтоб не соприкасались, наколоть каждый несколько раз вилкой и выпекать в разогретой до 210-200 град духовке 10-12 минут.. Остудить на решётке, хранить в плотно закрываемой банке или дозе.
|