Ржаные булочки мы часто в субботу покупаем в пекарне на колёсах на рынке, я думала, что должно получиться что-то наподобие, но не совсем так вышло. Купленые совсем другой "консистенции", более сухие, скорее всего там светлая ржаная мука и наверное часть пшеничной муки больше. Но эти тоже вкусные.
Ржаные булочки - Röggelchen
150 г муки 1 или 2 сорт (тип 1050) 350 г ржаной муки (тип 1150) 1 ч.л. соли 20 г свежих дрожжей или 1 пак. (7г) сухих щеп. хлебных специй или кумина 1 ст.л. ржан. закваски +/- 350 мл воды 1 ч.л. солода-сиропа
Муку просеить, смешать с сухими продуктами. Если свежие дрожжи, то развести в воде. Солод тоже растворить в воде. Замесить тесто средней твёрдости, оно будет липким, я делала в кух. машине. В тёплом месте дать 45 мин. подойти, немного обмять, разделить на 12-16 частей, скатать шарики, уложить попарно и оставить 20-30 мин. подходить. Духовку разогреть на 220°-230° и выпекать минут 15-20. Остудить на решётке.
Если булочки перестоят, то они расползаются, как у меня первая партия, я в слишком тёплой духовке расстаивала, лучше всего засунуть в пакет и оставить при комнатной температуре или же в тёплой духовке, но минут 15. В общем, смотрите по внешнему виду - они должны хорошо набухнуть, надрезать необязательно, как видно, они без надрезов даже симпатичнее смотрятся.
|