Сегодня упал взгляд на упаковку от формы для багетов и так как закваску я не подкормила, решила сделать опять багеты по рецепту с упаковки.
Багетт классический (название придумала не я, стояло на упаковке)
500 г муки 1,5 ч.л. соли 100 г масла(кубиками, комн. температуры) 250 мл. молока 1 кубик дрожжей(42г), я: 1 пакетик сухих* 1 ст.л. сахара
Дрожжи раскрошить в тепловатое молоко+сахар, размешать и дать 10 мин. постоять. Вмешать остальные продукты, вымесить до гладкости. Тесто довольно плотное. Накрыть и дать постоять 20 мин.(40)*. Разделить на 3 части, сформовать багеты как в предыдущем рецепте: расплюшить немного и скручивать рулетом, придавливая при каждом обороте немного к краю(скрченую часть к ещё не скручено). защипать края, как пирожки, раскатать в колбаску нужного размера, присыпать мукой, уложить в форму, накрыть плёнкой или глубоким протвинем и поставить подходить 20 мин.(40)*, накрыв глубоким листом. Заранее разогреть духовку до 200° и выпекать около 25 мин.. Перед выпечкой смазать водой и надрезать.
*свежих у меня не было, поэтому взяла сухие. Один кубик (42 г) свежих соответствует двум пакетикам по 7-8г сухих дрожжей, но у меня не поднялась рука вбухать на 500г муки такое количество дрожжей, поэтому взяла только пачечку сухих и увеличила время подъёма и расстойки вдвое, т.е. вместо 20 мин - 40.
Обыкновенный белый хлеб. |