У нас уже второй день на улице льёт, хоть и медлено, дождь. Серо и мрачно, из дома выходить вообще не охота, а т.к. вчера я закваску забыла подкормить, пришлось сегодня до обеда для мужа печь что-нибудь по-быстрому ржаное, для детей белое. Итак:
Ржаные лепёшки или Vinschgauer Fladen
350 g ржаной муки, светлой (Тип 997), я: тёмную, тип 1125 150 г муки, 2-ой сорт, я: 1-ый сорт 0,5 ч.л. сахара 30 г свежих дрожжей(я: 1,5 пакетика сухих) 15 г молотого фенхеля (я: щеп. хлебных специй в порошке) 0,5 ст.л. соли +/- 250 мл тепловатой воды
Муку просеить в чашку от кух. машины, сделать ямку, в неё дрожжи, сахар и примерно 100 мл воды, перемешать круговыми движениями, вмешивая муку вокруг ямки до теста, как на оладьи. Присыпать сверху мукой и оставить бродить 20-30 минут. Влить оставшуюся воду, соль и приправы, вымесить в машине, выложить на хорошо посыпаный мукой стол. Разделить на 8 частей, скатать шарики, приплюснуть рукой в лепёшку толщиной 1,5 см, уложить на лист, потыкать ручкой деревянной ложки, накрыть плёнкой или засунуть в целоф. мешок и дать подойти в тёплом месте в два раза. Выпекать при 220°. дать остыть на решётке. |