Сегодня насочиняла такие вкусные батоны, что сама даже несколько кусков съела.
Батон на сливках
500 г муки, тип 550, первый сорт 1 ст.л. пшеничных зародышей 2 ст.л. овсяных отрубей 2 ст.л. кунжута 0,5 ст.л. соли 1 пак. сухих дрожжей 1 ст.л. без горки мёда 200 мл сливок 30% жирности +/- 200 мл воды для мягкого теста
Муку просеить, смешать все сухие ингредиенты, влить "мокрые", воду не всю сразу, а постепенно, тесто должно быть мягкое, но при замесе накручивается на мешалку кух. машины. Месить на 2 скорости минут 15-20. Чашку смазать растит. маслом, обвалять в нём тесто и оставить подходить в тёплом месте 1,5 часа, при этом через каждые 30 мин. обмять просто тесто несколько раз рукой ко дну. Выложить на стол, разделить на две части, растянуть каждую в пласт и скрутить плотно рулетом, каждый раз после заворота край придавить-приклеить к пласту скручиваемого теста. В конце залепить пирожком, раскатать в нужную длину и уложить на лист с пек.бумагой, которую сложить волнами, уложить тесто, между ними должна быть складка бумаги, края бумаги загнуть и подпереть чем-нибудь, чтоб они поднимались вверх, а не расползались по сторонам. Дать расстояться в тёплом месте, под час. Заранее разобрать духовку до 250 град, поставить лист в духовку, влить на дно 0,5 ст. воды, быстро закрыть, убавить огонь до 210° и выпекать до готовности. |