Собственная интерпретация.
Батон "Экспресс"
Опара: 50 г муки 1,5 ч.л. дрожжей 0,5 ч.л. мёда или сахара 50 мл тёплой воды Перемешать и оставить стоять в тёплом месте 30 мин. (вспенится и увеличится вдвое)
Тесто: 100 г муки, тип 550,(первый сорт), просеить 150 г цельнозерновой муки (или 250 г муки, тип 550(первый сорт)) 0,5 ч.л. соли 100 г сметаны +/-50 мл теплой воды опара
Замесить несильно крутое тесто, раскатать в пласт толщиной около 0,5 см и скрутить рулетом, уложить на лист и поставить в духовку. На дно поставить чашку с кипятком, закрыть духовку. Через 15 мин. ещё раз воду вскипятить и поставить ещё на 15 мин. Вытащить лист, разогреть духовку до 220°, сделать на батоне надрезы и выпекать до готовности. Кушать свежим.
П.С.: на днях делала просто с белой мукой(не успела сфотогр.), в этот раз заменила половину на цельнозерновую. По-мне белый вкуснее. |